首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 精品芒果的整形修剪及高接换种技术 (M站)

精品芒果的整形修剪及高接换种技术

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:米艾米爱

精品芒果的整形修剪及高接换种技术 标签:修剪技术 芒果 芒果品种 饲养技术 育苗技术

  攀枝花地区是我国晚熟优质芒果的主产区,近年来晚熟芒果栽培面积有了较大发展。做好芒果树的整形修剪,是实现芒果优质丰产高效的重要栽培措施之一。现将“精品芒果生产技术研究”项目中的芒果整形修剪和高接换种技术介绍如下。

  1整形修剪

  1.1未结果幼树的整形修剪

  未结果幼树整形修剪的关键是定干。定干高度依品种、树形和立地条件等而定。攀枝花地区气温高、日照充足,芒果以山坡台地栽培为主,树形应以自然圆头形或扁圆头形为主,定干高度以70-80

  cm为宜。苗高70-90cm时,从密节芽以下短截,促进主干分枝,从主干上的分枝中选留2-5条长势相当、分布均匀、高低错落有致的分枝作主枝,其余分枝全部剪除。最下面一条分枝的分枝点距地面50-60cm,主枝的分枝角度以45°为宜,对角度不合适的主枝,可采用拉、撑、吊枝等方法矫正。

  当主枝长40-50cm时,在距主干30-40cm处短截,促进分枝,选留3条长势相当、向外或向两侧生长的分枝,其中2条作第一层副主枝,另一条作主枝的延长枝;当延长枝长30-40cm时,在25-30cm处短截,促进分枝,再选留2-3条作为第二层副主枝和延长枝。如此再留第三层和第四层副主枝。副主枝与主枝的夹角大于45°,所留副主枝与主枝不能重叠或交叉,长度不能超过主枝。由副主枝抽生的枝条发展成结果母枝,对这类枝条一般不宜剪除,但对生长过强的枝条短截促发分枝,剪除扰乱树形的交叉枝、重叠枝和位置不恰当的徒长枝、郁闭枝及病虫枝。依此方法,3-5年便可形成分枝均匀、结构合理、树高2.5m以内的自然圆头形或扁圆头形树冠。

  1.2结果幼树的修剪

  进入结果期的幼树承担开花结果和扩大树冠的双重任务,一般不宜过多修剪,仅对局部过密枝、位置不当的徒长枝和交叉枝适当疏剪,剪除病虫枝和枯枝,以保持原有树形。对谢花后的未结果枝和采果后的花枝应从密节芽以下回缩,促发新梢,从新梢中选留2-3条,其余尽早抹除。

  仅有部分枝条开花结果的植株容易抽生春梢和夏梢,应进行适当修剪,以减少养分竞争,有利于果实生长发育;对不结果或结果很少的旺长树,适当短截部分长势较强的枝条,削弱营养生长,增加末级梢,为翌年开花结果打下基础。

  1.3成年结果树的修剪

  当植株结果5-6年后,树体增大、果园郁闭度增加、病虫害增多,此期修剪一般以短截、回缩和疏剪为主,主要修剪时期及方法为:

  a.花芽分化前(11-12月)疏除过密枝、郁闭枝、病虫枝及交叉枝,每条枝上只留两条健壮的末次秋梢着生花穗,其余全部剪除。对生长过旺的结果树,可采用主枝环割或适当断根等方法抑制营养生长,促进花芽分化。

  b.在第二次生理落果后(4-5月),果实有拇指大时,将未结果的花枝从密节芽以下短剪,同时,疏除畸形果、过密果、病虫果和小果,剪除影响果实发育和着色的枝叶及结果花枝上未挂果部位,及时剪除过多的春梢和夏梢。

  c.采果后修剪。此次是最重要的一次修剪。采果后及时短剪结果枝促发秋梢,回缩修剪株间和行间的交叉枝、重叠枝和徒长枝,回缩树冠顶部的过高过密枝(“开天窗”)等,这次修剪应于8月中旬前结束。对9月采果的树可按上述方法于8月中旬前先修剪未挂果的枝,采果后再修剪挂果枝。剪除的枝叶和园中杂草应集中烧毁,或挖深沟,撒上石灰深埋手树盘周围。

  对无水灌溉的忙果园,采果后的这次回缩修剪要重一些,可减少树体和土壤中的水分消耗,抑制树体的营养生长,同时,又可更新结果枝,是抗旱栽培的有效措施之一。

  1.4老弱枝更新复壮

  可于10月至次年3-4月在离主干50-60cm处重短截主枝,重新培养骨干枝及枝组。同时,在离树干1.5-2.0m处挖深、宽各40-50cm的环状沟,截断部分老.根,促发新根,并施人绿肥、农家肥和三元复合肥。主枝发芽后再依照幼树整形方法进行整形修剪。一般截干更新处理两年后便可恢复生产。

  2高接换种

  a.3-5年生树的高接换种:若原树的主干分枝处离地面60-70cm,可直接选用主干上4-5条分布均匀的主枝进行高接,嫁接口距主干25-30cm。

  b.6-10年生树的高接换种:若原树的主干分枝处离地面60-70cm,可直接选用主干上分布均匀的6-8条主枝或副主枝进行高接,嫁接口距主干40-50cm。

  c.10年生以上大树的高接换种:树冠高大,树干粗壮,主干分枝高(90cm以上),对这类树多采用低位截干,促进主干分枝。即采果后在离地面60-70cm处锯断主干上部,在主干重新萌发的分枝中选3-5条长势相当、分布均匀、上下错落有致的老熟新枝进行高接,以后依照幼树的方法进行整形修剪。值得注意的是,锯断主干后须使截口光滑,再用油漆、沥青或薄膜密封截口,防止病唱害和因失水过多造成树干干枯,同时,进行树干涂白和用稻草覆盖树干,避免树干受日灼裂皮。

  整形修剪和高接换种必须与水肥管理和病虫害防治相结合,才能达到培养树形、恢复树势和培养结果枝群的目的,实现忙果树早结、优质和丰产。

您正在浏览: 精品芒果的整形修剪及高接换种技术
网友评论
精品芒果的整形修剪及高接换种技术 暂无评论