首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果、柚果、梅当前管理措施 (M站)

芒果、柚果、梅当前管理措施

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:梅梅

芒果、柚果、梅当前管理措施 标签:芒果 芒果品种 饲养管理 棉花管理 养殖管理

  1、芒果末次秋梢老熟,养分积累期。①控梢。芒果虽然也是热带果树,但末次秋梢不够老熟,会影响花质,开花后坐果差。叶片转绿的树喷一次控梢灵+磷酸二氢钾,枝梢一老熟马上喷一次杀梢灵,对促进花芽分化有好处;②枝梢充分老熟后或冬梢萌动时,断根+控梢灵。③新梢还没有转绿的树,要人工摘除,之后喷一次控梢灵;④冬季清园。开始控梢后,可全面清理园内的杂草、枯枝落叶,集中烧毁或与表土、农药、家畜肥一起堆沤,成为明春的有机肥;全园喷1-2次杀菌剂如菌物克或富村。⑤施肥。结合施冬肥进行深翻、改土、扩穴,提高土壤肥力,促进根系吸收,有利于植株生长。

  2、柚花芽分化期,中熟品种成熟、采收。①沙田柚采收。②控梢。在11月中下旬喷一次控梢灵,隔20天再喷一次,可有效地抑制冬梢的发生,明显地抑制翌年春梢的生长,缩短春梢节间的距离,提高花质和坐果;在11月下旬进行第一次环割。③施肥。重施过冬肥,以有机肥和磷钾肥为主,慎施氮肥。④清园。清理果园杂草,树盘培土,便于排水,控制水分,促进花芽分化;畦面松土,全园喷一次菌物克或富村,减少越冬害虫。

  3、果梅落叶期,主要工作是清园、施肥、修剪。随着落叶出现,植株进入休眠期,根系生长慢慢停止。①清园。落叶果树冬季清园,对减少明年病虫害发生有显著作用。落叶结束后,马上清园,把枯枝落叶全部清出果园,可集中烧毁或结合扩穴施肥,埋到最底层;全园喷1-2次菌物克或富村。②改土施肥。落叶结束后,沿滴水线开沟压绿施肥,以花生麸、家畜粪、杂草等为主,注意不能伤太多的根。③修剪。根据不同树龄、树势、结果量等实际情况,采用不同方法进行修剪。

您正在浏览: 芒果、柚果、梅当前管理措施
网友评论
芒果、柚果、梅当前管理措施 暂无评论