首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果“空怀”的救治 (M站)

芒果“空怀”的救治

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:毛毛

芒果“空怀”的救治 标签:芒果 芒果品种

  我们常常见到:芒果树生长过于旺盛,便会出现低产或不结实的现象。这是由于营养生长占着优势,生殖生长就呈劣势。针对这种情况,应采取有效措施,才能解决芒果树不结实或少结实(即“空怀”)的问题。据茂名各地果农经验,可采用如下三项有效措施:

  1.实行环割。在生长过程中不结实的芒果树的主枝或副主枝上进行横割一至一圈,深至韧皮部与木质部交界处,不宜损伤木质部。这样叶片所制造的营养物质,不再往下输送,全部积累在切口上端,使枝梢有充足的淀粉、蛋白质、脂肪,促进花芽分化。结合制水制肥和深挖边沟,降低地下水位,是一项良好措施之一。

  2.进行断根。断根的目的是为了减少根系对水分、养分的吸收,促进生殖生长。具体方法是在冬季结合深翻改土,沿树冠垂直线下挖一条约60厘米深,宽30厘米的环沟,切断土壤下层的粗根,经晒五、六天,然后施入腐熟的有机肥,用表土加以覆盖。与此同时,结合冬季清园进行中耕翻土20厘米深,以切断表土的吸收根,减弱地下部分对地上部分水分和养分的输送,提高树体汁液浓度,有利于地上部分营养物质积累,促进花芽分化,对提高结果率好处甚多。

  3.抓好修剪。查明大部分芒果树不结果原因,就是由于生长过旺,容易抽出二、三次梢,晚秋梢和冬梢,且树冠枝条紊乱,内部通风不良,结果部分向外移。针对这种情况,应做好修剪,把细弱枝、枯死枝剪除,也应把部分强梢疏除一部分与下垂枝、重叠枝、荫蔽枝适当除掉,这对树体枝条合理分布,使阳光充足,增加有效枝梢营养物质积累,有利花芽分化,提高座果率有着良好作用。

您正在浏览: 芒果“空怀”的救治
网友评论
芒果“空怀”的救治 暂无评论