首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果保花保果措施 (M站)

芒果保花保果措施

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

芒果保花保果措施 标签:芒果 芒果品种

  芒果树开花多、结实少,大小年现象十分严重。影响芒果开花结果的主要因素有:品种特性、栽培管理条件、气候因素及病虫害等。采取相应的保花保果措施,才能保证稳产增产。

  1选择良种

  芒果的花有雄花和两性花2种,但有两性花才能受精发育成果实。两性花的比率因品种而异。应尽量选择两性花比率高的品种作主栽品种。另外,要选用抗寒性、抗病性较强和较迟开花的品种。

  2施肥

  在花芽分化前(10~11月)追1次催花肥,6年生大树每株施土杂肥10~15kg和复合肥0.5~1kg,以促进花芽分化,提高两性花的比例。花蕾发育和盛花期施1次速效氮肥如粪水、尿素或硫酸铵等,以促进花蕾发育,提高坐果率。也可进行根外追肥,如喷施0.1%的硼砂和0.3%尿素混合溶液。或盛花后期喷0.5%磷酸二氢钾和40~50×10×E-6的九二0,都能起到保花保果的作用。喷叶面肥时,叶片两面都要喷湿,在花朵开放后的下午3~5时喷施效果更好。4月底5月初是果实迅速增长时期,也是春、夏梢迅速生长时期,果梢与果实争夺养分,容易造成落果。所以必须追1次速效肥,每株施复合肥1~1.5kg,以减少落果。

  3喷施激素

  试验证明,喷激素可以促进不易开的品种开花,如喷乙烯利、矮壮素出花率达60%~65%。喷乙烯利、2,4-D和喷25×10×E-6的萘乙酸对保果有明显作用。

  4修剪、摘花

  有些品种在低温阴雨季节开花,容易受低温影响,在采收后进行修剪整形,就能延迟半个月到1个月开花,避过低温期。有些品种有两次开花特点,把过早开的花摘掉,特别是在霜冻期开的花,促使它再开一次花,这样就延长开花期,通过摘心还可提高两性花的比例,提高坐果率。

  5遮盖薄膜

  有条件的可以用塑料薄膜遮盖低温阴雨期开花的芒果树,有促进坐果的作用。

  6防治病虫害

  芒果在开花期和幼果期都容易受病虫危害。遭受芒果横线尾夜蛾、短头叶蝉、脊胸天牛等危害后,容易造成严重的落花落果现象。在花蕾尚未开放之前,可用80%敌敌畏1000倍或90%敌百虫800倍稀释或用40%乐果1000稀释喷杀横线尾夜蛾等害虫。炭疽病是主要的病害,在盛蕾期、始花期和幼果期用70%甲基托布津1000倍稀释液或25%多菌灵1000倍稀释液喷杀,可病虫一起兼治。

您正在浏览: 芒果保花保果措施
网友评论
芒果保花保果措施 暂无评论