首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果保花保果的关键措施 (M站)

芒果保花保果的关键措施

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

芒果保花保果的关键措施 标签:芒果 芒果品种

  芒果常常因不良天气、病虫为害或肥水管理不当,而造成大量落花落果,造成损失。因此要及早动手,采取一切有效措施确保芒果正常开花、结实。据化州市果农的经验,应落实如下几项措施:

  1、加强肥水管理,及时灌水或喷水。芒果开花期间如遇上高温干旱天气,必然导致严重的落花落果。这时最好办法就是进行灌水或喷水,使芒果在发育阶段既能满足养分和水分供应,又有适当温度的空间环境,避免因过度干旱不良环境影响肥水供应失调而导致的落花落果。

  2、适时进行分果、吊果和套袋。开花、结果期间,应及时注意做好穗与穗、果与果之间的合理分布。用绳子将穗拉开适当距离或者用果实离开地面约50厘米左右,要防止鸟雀为害和病菌侵染,防止穗与穗、果与果之间相互碰撞和强风影响。同时,应在幼果形成和发育稳定后,及时喷施一次杀菌剂,然后逐果进行套袋。套袋时,要细致地扎紧袋口和果柄防止柑桔小实蝇侵害,减少病菌感染,保证果实充分发育良好。

  3、抓好病虫防治。从花期开始,到果实采收这段期间,各种病虫害将先后侵袭,必须及时做好防治工作。贯彻“以防为主,综合防治”方针,紧密结合肥水管理和根外追肥,配合喷施杀虫剂或杀菌剂,实行肥、药结合,把病虫防治好。防病时应加入杀菌剂,可用50%多菌灵1000倍液或75%硫悬浮剂1000倍液,对白粉病,炭疽病均有良好防治效果。若需要杀虫时,应加进杀虫剂,可用40%氧化乐果2000倍液,杀灭短头叶蝉、尾夜蛾、果实象甲;对柑桔小实蝇则应抓住成虫发生期,可用0.5%浓度糖液加入敌百虫进行喷杀,每4天施药一次,连续3次,喷洒在枝叶上,可把这害虫成虫加以扑灭。

您正在浏览: 芒果保花保果的关键措施
网友评论
芒果保花保果的关键措施 暂无评论