首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 球孢白僵菌防治危害橄榄的芒果小齿螟 (M站)

球孢白僵菌防治危害橄榄的芒果小齿螟

分类:芒果种植技术  时间:2015-07-11  编辑:冬子

球孢白僵菌防治危害橄榄的芒果小齿螟 标签:鱼病防治 油橄榄 橄榄 病虫防治 芒果

  芒果小齿螟(PsedonoordaminorMunroe)是橄榄的一种新害虫。该虫以幼虫钻蛀橄榄果实,从5月上旬开始挂果至采收前均可受害,林分株受害率达10%-80%,果实受害率5%-60%;受害果表面虫粪累累,失去食用价值;同时引起大量落果,造成严重经济损失。该虫在广西还为害芒果。由于农药防治可能造成橄榄果实残毒和污染,杀伤天敌,故有必要探讨其它防治方法,应用天敌微生物防治该虫是其有效途径。

  球孢白僵菌(Beauveriabassiana)是目前应用最为广泛的病原真菌之一。在对7个白僵菌菌株致病力测定的基础上,应用粉剂、水剂和粉炮进行了林间防治试验试。结果表明,分离自竹绒野螟的BbCeFZ01菌株和分离自思茅松毛虫的Bso6菌株,室内表现出较高的致病力和良好的林间防治效果。由于橄榄蛀果虫晚上有爬出果实在果柄、果实上吐丝缀连的习性,与一些林木钻蛀性害虫相比接触菌的机会大大增加;同时,受害果表面的虫粪及虫孔流出的汁液,对白僵菌的孢子有很好的附着作用。因此。利用筛选出的强毒力菌株,在傍晚施菌,能够收到较好的防治效果。

您正在浏览: 球孢白僵菌防治危害橄榄的芒果小齿螟
网友评论
球孢白僵菌防治危害橄榄的芒果小齿螟 暂无评论