首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 三亚芒果蓟马的为害特点及防治策略 (M站)

三亚芒果蓟马的为害特点及防治策略

分类:芒果种植技术  时间:2015-07-11  编辑:红细雨

三亚芒果蓟马的为害特点及防治策略 标签:花蓟马 鱼病防治 病虫防治 芒果 芒果品种

  1998年以前,三亚市蓟马只为害冬季瓜菜,没有观察到为害芒果。可能是由于不合理使用农药等原因,导致蓟马的天敌大量减少,1998年冬三亚部分果园首次发现蓟马零星为害芒果的花和果实。至2001年冬天,三亚整个芒果产区受害十分普遍和严重,现在蓟马已取代横纹尾夜蛾、叶蝉成为三亚芒果的主要害虫。据调查,为害轻的果园产量损失达10%~25%,严重果园产量损失可达42%以上。笔者从1998年冬至2003年春,对芒果蓟马的发生和为害进行了调查与观察,并对综合防治措施进行了初步探索,在大面积果园防治的生产实践中取得了很好效果。

  1为害特点

  据多年观察和调查,每个受害果园都以瓜蓟马和茶黄蓟马为害为主,靠近冬季豇豆、菜豆等菜地的忙果园,尚受豆蓟马、管蓟马为害。

  蓟马有趋嫩习性,喜为害花芽、幼果和叶芽等幼嫩部位。芒果花序刚萌动,蓟马便成群隐匿在花序中,以成虫、若虫锉吸花蕾等的汁液,花序抽生缓慢并变黑。被害花序早晨滴水比未被受害的花序多,有时滴水呈浅黑色。虫口密度大时,花序抽生达1.5cm左右就变褐色或暗褐色枯死。开花后,蓟马躲藏在花瓣和花萼中,为害子房、幼果等。子房被锉吸汁液后,萎缩干枯。幼果被害后,一个果园中的幼果同时会出现多种形状。有些幼果果蒂周围形成黑褐色或锈褐色斑块;有些幼果除果蒂周围有黑褐色或锈褐色斑块外,其余果面有小气泡状隆起和黑褐色或锈褐色针状小斑点;有些幼果整个果面形成黑褐色或锈褐色的疤痕;有些幼果果面上仅有黑褐色或锈褐色针状小点;有些幼果果面只有小气泡状隆起;有些幼果果面有黑褐色或锈褐色针状小点和小气泡状隆起;有些幼果畸形,果皮组织增生木栓化,呈锈褐色粗糙状。蓟马的口器不锋利,幼果横径达2cm左右后不再受害。果实长大后,果皮上的小气泡状隆起可消失,而斑点、斑块不会消失。花穗、幼果被害后,前期落花落果非常严重,有些花序不着果,有些花序仅有1~2个果皮外观差的果实,果农分别称为“空花”和“花面”。

  据观察,蓟马锉伤幼果果皮后,果皮的颜色可能与伤口短时里接触水分的多少有关。雾浓重、露水多和喷药多的果园,幼果被害后,果皮以呈黑褐色斑块、斑点为主,而在开阔地带失管的果园,即大气相对干燥不喷药的果园,被害幼果果皮以锈褐色斑块、斑点居多。

  2发生特点

  2.1干旱季节易大发生气候干旱是三亚蓟马发生量特多的重要前提,下雨对蓟马的发生和为害有抑制作用。雨季未结束前(9月至11月中旬),反季节开花的忙果园,极少有蓟马为害。每年11月下旬至次年2月这一干旱时期开花结果的忙果,蓟马大量发生,世代重叠,为害重。每年5月至9月新梢抽生期下雨多,在新梢的个别嫩叶叶背上有少量蓟马,不必喷药防治。

  2.2冬春季大风天气后发生量大冬春季有大风时,异地西甜瓜、辣椒等作物上成群聚集的蓟马能借风力迁飞到芒果园发生为害。大风过后芒果花序和幼果上蓟马虫口密度比大风前显著上升。

  2.3阴天频繁外出为害蓟马怕强光,正常天气时,白天隐蔽在花瓣、花萼等缝隙内取食,早晚才外出,而阴天全天蓟马大量外出取食。

  2.4不同地域的果园发生程度差异大三亚是海南最早的反季节瓜菜基地,随着蔬菜新品种的不断引入和栽培面积逐年增大,蓟马类害虫为害蔬菜日趋严重。邻近瓜菜地的果园或同一果园而靠近瓜菜地的地块,蓟马发生早、盛发次数多、盛发期长和为害严重,远离蔬菜地的果园受害相对较轻。

  2.5郁闭、缺水、花期不齐的果园受害重果园通风透光不良,既为蓟马创造适宜的荫蔽环境,又不方便喷药,蓟马发生严重。没有灌溉条件的果园,土壤干旱缺水,有利于蓟马化蛹、羽化,发生量大。开花不整齐的果园,蓟马的食料充足,隐藏场所多,利于蓟马大量发生。

  3防治策略

  3.1防重于治,防治结合芒果花芽一开始萌动,每天早晚应检查花序。大风过后和阴天,应增加检查次数。坚持做到发现蓟马及时施药,彻底消灭早期发生或迁飞入果园的蓟马,并且要选用对蓟马天敌毒性较小的农药,以发挥天敌对蓟马的自然控制力。

  3.2采用针对性强的施药方法下午喷药并缩短喷药时间。蓟马怕强光,田间迁飞扩散快,为此,应选择在下午3时(光照强时要延迟到4时)后喷药,上午喷药和一次喷药的周期过长,防效差。

  地面防治和树上防治相结合。若虫老熟后,常由树上转向表土化蛹。除了树上喷药外,地面也要撒施毒土或喷施药液,以直接杀死虫蛹、转移到地面的若虫和羽化的成虫。

  根据天气状况喷药。遇到阴天或大风后,应立即喷药或增加喷药次数,迅速降低虫口,减轻为害。

  3.3农业防治

  3.3.1新建果园要远离瓜菜地:新开辟的忙果园,应选择远离冬季反季节瓜菜基地的地块种植,以减少虫害。

  3.3.2产期调节:采用化控技术实行芒果的反季节栽培,把幼果横径膨大达到2cm左右的时期安排在每年11月下旬前,避开每年11月下旬至次年2月这一蓟马盛发的高峰期,减轻为害。

  3.3.3保持果园通风透光:矮化密植是三亚近年来杜果发展的重要方向,但要合理密植,并采用圆头开心形树冠,确保株行间及树体内膛通透性好。

  3.3.4清洁果园:开花前用草甘膦灭除园中野生茄科等杂草,花序开始萌动至果实横径达2cm左右期间,勿在园中种西红柿、辣椒等蔬菜,减少寄主植物利于消灭园中虫源。

  3.3.5促花整齐:做好前期修剪、控梢和催花等一系列工作,争取同一果园芒果开花整齐,减少蓟马隐蔽场所,中断其食料,以便控制虫口密度。

  3.3.6提高土壤含水量:花序开始抽生到幼果膨大初期,除了在树盘内灌水外,也要在株行间喷一些水,增加土壤湿度,抑制蓟马化蛹与羽化。

  3.3.7摇花摘梢:芒果花瓣变褐干枯后,每天要摇花,将花瓣、花萼摇落,破坏蓟马隐藏取食场所,并方便喷药。蓟马喜欢成群栖息在嫩叶叶背,抽生的新梢要及时摘除,减少虫源。

  3.3.8悬挂银灰色薄膜:芒果开花前,在果园的风口及靠近瓜菜地的地边,悬挂比芒果树稍高的银灰色薄膜,对蓟马有一定的驱避作用,能减少蓟马迁飞入园。

  4化学防治

  4.1树冠喷药观察到蓟马为害的特征后,立即用5%锐劲特悬浮剂1500倍液,25%喹硫磷乳油1000倍液,48%乐斯本乳油1000倍液,2.5%敌杀死乳油1500倍液+1.8%害极灭乳油4000倍液,20%好年冬乳油1000倍液,10%高渗吡虫啉可湿性粉剂1500倍液或25%噻嗪酮可湿性粉剂1000倍液等防治。上述药剂交替使用,防止蓟马产生抗药性。

  4.2地面防治每株用18%杀虫双水剂15~20g,拌适量细沙制成毒土撒施在树盘内,或结合灌水,将药剂加入大量水中泼浇在树盘里。虫口少时,每隔10~15天处理一次,虫口密度大时,每隔7~10天处理一次。

您正在浏览: 三亚芒果蓟马的为害特点及防治策略
网友评论
三亚芒果蓟马的为害特点及防治策略 暂无评论