首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 适龄芒果控梢促花技术 (M站)

适龄芒果控梢促花技术

分类:芒果种植技术  时间:2015-07-11  编辑:大虎

适龄芒果控梢促花技术 标签:芒果 芒果品种 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  适龄芒果树不开花结果,是生产中较常见的现象。这与栽培管理和气候条件有很大关系。如偏施氮肥,会导致植物体内源激素增加,使营养生长处于活跃状态,影响成花;冬季高温、多温气候,有利于根系的活动,吸取大量的养分和水分,供应地上部分营养生长,为冬梢抽生创造有利条件。芒果树抽冬梢也会影响成花。为使适龄芒果树正常开花结果,可以利用植物生长调节剂调控、养分调节以及一些物理措施来促使枝梢及时停止生长,积累足够的养分,及时转入花芽分化和开花时期。

  1、利用生长调节剂调整

  应用生长调节剂来调控芒果的生长,开花结果,提高产量,是一项有效的技术措施。目前,生产上常用乙烯利、多效唑来调控。

  ①乙烯利:乙烯利进入植物体后,缓慢分解释放乙烯,对植物生长发育起调节作用。在果树多用作催花和催熟剂。对芒果树喷施500―1000倍液会导致严重落叶,但能有效地诱导开花。在正常花期前1个月,喷1次2000倍液的乙烯利,可增加花穗数量,并能促进花穗抽生,增加产量。研究结果表明,早春芒果大量抽生嫩梢,当嫩梢长度不超过5厘米时,喷施0 08%―0 1%多效唑加0 03%―0 035%乙烯利混合液,在低温的配合下,可使春梢停止生长,嫩叶卷曲脱落。顶芽、侧芽转为花芽或从第二次秋梢老熟到翌年1月,对芒果叶面喷施0 03%乙烯利1―2次,喷至叶面布满露点,欲滴未滴为度。若在11月下旬至12月仍有大量新梢抽生时,可用0 1%B9加1%尿素喷施1―2次,使新梢快速转绿,并抑制继续抽发冬梢,以利于花芽分化。②多效唑:是目前广泛使用的一种低毒、残留期短、残留量少而效果较明显的植物生长延缓剂。它能抑制植物体内赤霉素的生物合成,从而抑制植物营养生长,同时促进开花结果。实践证明,3―4龄芒果树,每株土施10克商品量(有效成份15%)的多效唑,即可有效地抑制芒果枝梢生长,促进开花。中国热带农业科学院南亚热带作物研究所1999年9月,对3年生的台农1号和4年生的爱文芒及紫花芒每株树土施10克商品量多效唑,比对照(不施多效唑)抽穗率提高80 7%―100%。施多效唑方法,是在树冠滴水线内开浅沟后,将多效唑溶于水均匀施在沟里并覆土。施后1个月内若遇天气干旱,适当淋水,保持土壤湿润。

  2、养分调节

  采果后应施速效性肥料,以恢复树势,促进新梢迅速抽生。施肥应掌握“宁饿勿饱,宁少勿多”的原则,以使树体能正常抽生两次秋梢为准。促进第一次秋梢生长以氮肥为主,钾肥为辅;促进第二次秋梢生长应该相反,以促使秋梢生长健壮充实,并大量制造、积累养分,为翌年花芽分化、结果贮存充足的营养。3―4年生树,促第一次梢生长,每株树可施尿素180―500克,钾肥150―450克。促第二次秋梢生长每株树可施180―500克钾肥,150―450克尿素。

  3、控水

  芒果树只要水分充足,一年即有春、夏、秋至冬梢的生长。因此,当第二次秋梢抽生后,就要开始控水,使土壤保持一定时间的干旱,才能控制营养生长。雨水多的年份,要及时排水。通过控水来调节营养生长和生殖生长。

  4、适时修剪,尽早放梢

  促使末次梢充分老熟,转变成生殖生长。芒果花芽分化是在枝梢生长缓慢和停止之后才发生的。枝梢的充分老熟能使枝梢积累足够营养物质,为花芽分化奠定物质基础。老熟梢上的叶片在花芽分化时能合成大量的成花刺激物,促进花芽分化。而幼嫩的枝梢养分积累少,体内含有较多的成花抑制物,因而无法成花。因此,芒果采收后要及时修剪,促使末次梢在11月以前老熟。枝梢停止生长越早,花芽分化越早,花穗抽生率也就越高。

  5、划痕环割

  对营养生长旺盛的品种,土施多效唑的基础上,在主干或主枝离地1米左右用刀环割一圈,深达木质部,能明显提高抽穗率。中国热带农业科学院南亚热带作物研究所1999年11月对营养生长旺盛的10年生粤西1号品种,每株土施30克商品量的多效唑,并在主干上划痕环割一圈,结果抽穗率比对照(只施不割)提高50%。

您正在浏览: 适龄芒果控梢促花技术
网友评论
适龄芒果控梢促花技术 暂无评论