首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 甜酸芒果片的加工 (M站)

甜酸芒果片的加工

分类:芒果种植技术  时间:2015-07-11  编辑:梅梅

甜酸芒果片的加工 标签:芒果 芒果品种 初加工技术 深加工 罐头加工

  在市面出售有一种芒果食品是用塑料瓶包装的,其内有一片片黄色用水浸泡的芒果片,有带核或不带核,有进口,也有国产的。这种食品不应提倡生产,因为不但没有营养价值,而且防腐剂含量大大超标,多吃肯定有害。其加工方法也是很简单的:

  1、原料及处理:所用原料是未充分成熟芒果或落地果,但一般果肉已开始软化,要经过去皮和切片,每片都带有一定厚度的芒果肉,如果这些果肉部分是白色的,还需要进行染色,用柠檬黄染成黄色,近似成熟果肉色彩。

  2、硬化与漂白处理:0.1%二氯化钙和0.1%亚硫酸氢钠溶液浸泡8小时,作用是硬化和护色,使果肉不产生褐变。注意:果片染色也可以在硬化处理之后进行。

  3、浸渍液配制:这种制品具有甜酸风味,在溶液中无需使用白糖,使用的是甜味剂如蛋白糖或甜蜜素,甚至是糖精,用量达2~3%,酸味用的是食用柠檬酸,用量是0.5~0.8%。在溶液中还需加入防腐剂和亚硫酸氢钠或焦亚硫酸钠。为了使制品长期得以保存之故,溶液中还加入少量柠檬黄合成色素,使到溶液呈透明色泽,然后把芒果片投入甜酸味浸渍液中,把塑料瓶盖扭紧便是成品。

  本品无需消毒杀菌,依靠溶液中加入苯甲酸钠防腐剂和硫的防腐剂抑菌作用,这种溶液中所加入的添加剂是超标的,因为已经嗅到了这些添加剂的臭味,特别是硫磺的刺激气味。

  这种制品成本低,利润高,但对消费者健康是有害无益。因许多大人小孩正在食用,应呼吁有关食品厂要遵守食品卫生法!不要损害消费者健康!

您正在浏览: 甜酸芒果片的加工
网友评论
甜酸芒果片的加工 暂无评论