首页 > 农业技术 > 水果种植 > 木瓜种植技术 > 中南夏威夷2号木瓜栽培要点 (M站)

中南夏威夷2号木瓜栽培要点

分类:木瓜种植技术  时间:2015-07-12  编辑:雷风

中南夏威夷2号木瓜栽培要点 标签:西瓜栽培 木瓜 番木瓜 高产栽培技术 栽培水稻

  在广州地区播种期为10月中旬至11月上中旬,其它地方按当地栽培习惯调整播种期。苗期约100天。播种前先把种子用清水浸泡24小时,然后洗净便可播入营养杯,每杯播种2~3粒,然后覆盖1厘米沙土,上盖少许稻草,淋水,再盖薄膜,一般播后13天左右发芽。定植时,剥除营养杯并尽量不要弄松杯泥,以免伤根,淋透定根水,并要做到不露根,不积水。种植密度为2.2米×1.3米,每亩种植200株左右。定植后10~15天开始薄施促生肥,施肥位置应在树冠外缘,即滴水线以外。该品种一般24~26片叶开花,单株结果20~30个,开花前要及时施重肥,如花生麸或农家肥,不宜多施氮肥,适量施含钾的复合肥,这样才能提高抗病力及糖分,高产、优质。坐果后一般15~20天施重肥一次。木瓜生长发育需要充足水分,但又忌积水,故要做好排灌水工作。病虫害防治,苗期危害最大的病害是疫病、猝倒病、炭疽病、白粉病等,应以预防为主,定期喷施杀菌剂如瑞毒霉锰锌、托布津、多菌灵等。定植后主要是花叶病、炭疽病、白粉病及叶斑病危害,花叶病的主要传播媒介是蚜虫,应及时喷杀。木瓜虫害主要是蚜虫、红蜘蛛、毛虫,可用天力、螨死卵净防治。喷药浓度宜轻,不要过浓,因木瓜很容易受药害。新农药没有在木瓜上使用过的,应小面积试用,然后才可大面积喷洒。缺硼地区还应在花期喷施0.5%硼砂和每株加施3~5克硼砂,以防瘤肿病发生。

您正在浏览: 中南夏威夷2号木瓜栽培要点
网友评论
中南夏威夷2号木瓜栽培要点 暂无评论