首页 > 农业技术 > 水果种植 > 柠檬种植技术 > 柠檬流胶病的发生与防治 (M站)

柠檬流胶病的发生与防治

分类:柠檬种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小鱼儿

柠檬流胶病的发生与防治 标签:鱼病防治 病虫防治 柠檬酸 柠檬

  柠檬富含氨基酸、维生素、多种微量元素等人体必需的营养物质,是优良的人体保健果品。柠檬具有广泛的实用价值,需求量越来越大,市场前景广阔;目前柠檬在国际市场上是紧俏果品,具有巨大的商品化潜力。

  流胶病是柠檬极易感染的一种病害,不仅影响植株的生长发育,减少产果量,而且降低柠檬果实品质,严重影响柠檬生产和果农的积极性。近年来,该病在各产区普遍发生,个别果园病株率高达90%以上,引起了人们的高度重视。

  1田间症状

  流胶病是柠檬生产中的常见病和多发病,因发病部位和发生期不同而名称有异,发生在树干上称流胶病或树脂病,田间为害叶片和青果叫砂皮病,贮藏期为害成熟果实时称蒂腐病。根据病斑在田间复发侵染和自愈现象,可将症状分为无或有明显伤口病斑两大类,无明显伤口病斑又可分为流胶腐烂型与流胶未腐型。流胶腐烂型病部皮层腐烂,持续时间长,流胶量多,为田间发病的主要类型。流胶部位多在主干或主枝分叉处,病部皮层水渍状,渗出半透明黄褐色带恶臭的胶状物;病部树皮松裂脱落,木质部显露,周围出现隆起疤痕,病斑表面或表皮下密生黑色小粒点即分生孢子器。流胶未腐型病部呈红褐色,皮层干枯,略下陷,不剥落,病健交界处有一橙黄或黄褐色带,流胶不明显。

  2发生特点

  据调查,柠檬流胶病在果园普遍发生,主要分布在主干和主枝及其分叉处,以及向阳的西、南枝干和易遭冻害的迎风部位。施N肥较高的果园发病普遍,结果越多的树流胶病发生愈严重。流胶病周年均可发生,多在开始结果以后;春秋两季适于发病,以高温多湿的4~5月及8~9月最为严重;大龄较幼龄果树、叶片含N量高且K/B和K/N比值低的比含K量较高的植株,流胶病发生普遍且严重。感病果树叶片黄化脱落,树势衰退,轻者落叶不结果,重者植株枯死;果园出现落叶、枯枝、果实瘦小,产量和品质严重降低。

  3防治对策

  流胶病严重影响柠檬产量和品质,人们对该病的病原物、发病规律与防治措施等进行了不少研究,但防效尚不理想,目前生产上尚无十分有效的防治方法。因此,根据流胶病的发生特点,采取相应的预防措施是必要的:一是实行苗木检疫和消毒,二是培育无病苗木,三是选育和种植抗病品种,四是嫁接换枝增强树势,五是剪枝清园加强管理,六是防冻治虫减少创伤;当然探讨适宜的治理措施也非常重要。

  3.1清洁卫生搞好冬季清园工作,彻底剪除病死枝干、挖除病死树集中烧毁,并用石硫合剂或五氯酚钠进行封园处理,杀灭越冬菌源;春季发病前,尽早清除烧毁病虫枯枝残叶,减少病源,提高防病效果;喷洒波美3度石灰硫磺合剂,控制病菌扩散为害。

  3.2农业防治做好果园开沟排水,改善生态条件,提高施肥水平,冬季气温下降前对果树进行培土防冻。新建果园应选择排水良好,灌溉方便的地势,选择抗性强的砧木。加强果园田间、肥水和栽培管理,增加K、B含量,适当控制N量,有利于防治流胶病和提高果实品质。

  3.3物理防治防虫防病、防寒防冻和防感染是柠檬果园管理的关键环节:首先树干刷白。入冬前对结果树刮去枯皮,剔除霉层,给主干和主枝普刷一层白色,既可杀灭病原菌及多种越冬害虫,又可增强树体反射能力,使昼夜温差变化比较稳定,避免“日灼夜冻”。

  其次要经常检查,随时刮治。一旦发现流胶病,即用酒精消毒后的利刀刮去病部,直到健康处;然后用50%的多菌灵或托布津100倍液,或1∶3的碱水液涂抹病部,每周1次,连续2次,促进伤口愈合。

  据报道,缠塑料膜可治流胶病。将树枝干流胶部位温润,用刀削去患部外皮直至好韧皮部,然后用塑料薄膜缠紧缠严,翌年夏季生长旺期解开重缠1次,第3年秋季解开,大小枝流胶病全部治好,无一复发。另外,火焰灼烧法治愈率可达100%。用喷灯对准发病部位,从外缘向中央直接灼烧,大约烧30~40秒钟,使腐烂部与之相接的健部边缘不冒紫褐色的胶液为止。

  此外,病患树枝采用芽接或将流胶上方10~20cm处的枝剪去并涂药保护,同时做好夏季捕杀天牛成虫工作,可预防和减轻流胶病的发生危害。

  3.4化学防治患病的果园和树干需用药防治,用药时间主要掌握在流胶病盛发期,防治方式主要有树冠喷药保护、树干刷白防虫、病部刮胶涂药和果园喷药防治等。

  另外,对于重病果园,春梢萌发前、落花2/3时及幼果期,结合其他病害防治,喷施50%退菌特500~800倍液,可防治叶片和果实感染病害;对于中晚熟品种在8月中旬普遍喷洒1次50%的多菌灵800倍液加1%的硼砂;对已出现的流胶果,补喷1次1.2%的硼砂加20mg/kg的2,4-D,5~7天后恢复正常。果实采收后用50%托布津或多菌灵200~500倍液加100~200mg/kg的2,4-D涂于果蒂部,防治蒂腐病效果好。

您正在浏览: 柠檬流胶病的发生与防治
网友评论
柠檬流胶病的发生与防治 暂无评论