首页 > 农业技术 > 水果种植 > 柠檬种植技术 > 广东红柠檬的扦插繁殖技术 (M站)

广东红柠檬的扦插繁殖技术

分类:柠檬种植技术  时间:2016-08-22  编辑:卡卡

广东红柠檬的扦插繁殖技术 标签:养殖技术 柠檬酸 柠檬 母牛繁殖 人工繁殖

  广东红柠檬一般用茎段来进行扦插繁殖,就是剪下茎段,在适宜的条件下让其下部形成不定根,从而成为一个完整独立的新植株的方法。剪下用于扦插的茎段称为插穗或插条。扦插繁殖的具体步骤如下:

  ①基质的准备:

  用于让插条生根的材料叫扦插基质。基质可使用泥土或干净的河沙。在花盆底下先填入一层粗的泥土或石砾,再装入基质,填满约盆高的8成即可。

  ②剪取插条:

  在砧木株上剪取粗壮的枝条,把上半部分剪去,剩下较老的部分再剪成约15厘米长的枝段,把枝段的叶及刺全部剪去,或者留下上部2片叶,把每片叶再剪去一半。之后把枝段基部用利刀斜削一刀,使切口成为马蹄形,这样插条就准备好了。

  ③扦插:

  用一根与插条大小差不多的竹棒,在基质上先插个洞,约为插条的2/3深,然后再把插条插入洞中。为了促进插条的生根,可把插条基部切口稍微沾湿后再沾上生根粉,然后进行扦插。

  ④插后的管理:

  插后浇透水,把盆放在阴处,让其生根发芽,期间要注意经常浇水,保持基质湿润。约20~30天后就可开始发根,同时把盆移至阳光处,并且只留下最顶端的一个枝条即可,其余的枝条则需要整个抹除,以使顶端的枝条生长粗壮。如果是用沙子作为扦插基质的,生根后需要移出种入装有泥土的盆中。

  砧木扦插后大概经历一年左右的时间,使其生长有足够的粗度,用于嫁接效果才更好。期间要进行正常的浇水、施肥、病虫害防治、除杂草等工作。广东通常在秋冬季扦插砧木,一年后同样的时间用于进行嫁接繁殖。

您正在浏览: 广东红柠檬的扦插繁殖技术
网友评论
广东红柠檬的扦插繁殖技术 暂无评论