首页 > 农业技术 > 水果种植 > 柠檬种植技术 > 罗勒:甜罗勒、紫红罗勒、柠檬罗勒 (M站)

罗勒:甜罗勒、紫红罗勒、柠檬罗勒

分类:柠檬种植技术  时间:2016-08-22  编辑:醉美人

罗勒:甜罗勒、紫红罗勒、柠檬罗勒 标签:柠檬酸 柠檬

  甜罗勒是一种芳香药用植物,其精油主要含有桉叶素,a-芳樟醇、甲基黑椒酚等成份,具有强烈辛香气息有力而长,主要应用于日用和食用香精,酊剂用于酒类香味修饰剂,其干燥叶片和种子有清眼明目功能,作为上品茶的配放有止咳、健胃、利尿、驱风的作用。利用部份:枝条顶端嫩梢或提炼的精油。风味特徵:略带薄荷味,但稍甜,有点辣味。

  罗勒为一年生草本,茎直立,高可达50~100公分,叶呈椭圆形,花为白色或粉红色。在南欧以及美国加州地区则有大量栽培专供香料使用,品种也比较多样,包括紫罗勒、柠檬罗勒、薄荷罗勒、甜罗勒等,各品种之香气主要由三种成分组成,分别为沈香醇(linalool)、甲基蒌叶酚(methylchavicol)及丁香酚(eugenol),各成分比例不同香气也就不同,适用于提炼香精,烹饪之调味料及生菜沙拉。

  紫红罗勒

  也称紫叶罗勒,别名庭院罗勒,利用部位为叶、茎、花、果、种子、香精。一年生或多年生草本植物,叶暗紫红色,叶子沿中脉上折,开浅粉红色花序。叶属温性,用于调制意大利菜,混在蒜、番茄中味道独特,增加口感。表油可用于香水或香皂中增加特别香味。叶可驱赶蚊虫、肠寄生虫等作用。

  柠檬罗勒 

  柠檬罗勒又名七里香,原产南亚和中东地区,属唇形科一年生草本植物。其株高30-60厘米,全株北稀疏柔毛,茎直立,分枝多,钝四棱形。叶对生,卵圆形,略有缺刻,茎叶绿色。主根粗长,易发生倒根,根系分布广。花在花茎上分层轮生,每层有苞叶2枚,花6枚,成轮伞花序,花冠唇形,花白色。株形美丽、色泽艳丽,全株具有浓烈的柠檬香气,为罗勒中之珍品,市场走俏。柠檬罗勒具有独特的药用、食疗功能。其叶辛性温,入脾、胃、大肠经,有疏风行气、发汗解表、散淤止痛的功效。初花期植株可提炼芳香油,其主要成分分甲基对丙烯其苯酚利消化,可刺激胆汁的流动。叶片捣烂后用开水浸泡,饭后饮用可促进食欲,并能治能胃呕吐,消口臭,用嫩茎叶并适量生姜片煎汤可治风寒感冒、头痛胸闷。嫩茎叶水煎外洗治湿疹,是人类健康的“保护神”。

  柠檬罗勒喜温暖,耐热喜光,不耐涝,对土壤要求不严格,但宜选用土质肥沃、排水良好的土壤种植。华南等地春、夏、秋三季均可随时播种,华北地区一般于3月下旬在保护地中育苗直播,4月下旬至5月初定植,也可于4月中旬直播,少量栽培也可扦插繁殖,以25℃最适宜生根。

您正在浏览: 罗勒:甜罗勒、紫红罗勒、柠檬罗勒
网友评论
罗勒:甜罗勒、紫红罗勒、柠檬罗勒 暂无评论