首页 > 农业技术 > 水果种植 > 苹果种植技术 > 苹果枝干轮纹病的综合防治 (M站)

苹果枝干轮纹病的综合防治

分类:苹果种植技术  时间:2015-07-22  编辑:红细雨

苹果枝干轮纹病的综合防治 标签:轮纹病 果枝 鱼病防治 褐纹病 病虫防治

  一、适地适栽(一)选择适地建园。盐渍化土壤中栽植的红富士,枝干轮纹病较重,而沙壤土或山坡地则轻。因此,建园前应首先测土,即从地下1米处起往上测,pH值以5.5~6.5为宜,含盐量要低于0.2%,活性锰含量要低于120×10-6。(二)选择抗病品种。较抗枝干轮纹病的优良苹果品种有嘎拉、美国8号、奥查克金、王林等。

  二、防枝干轮纹病应从幼树抓起(一)注意苗木质量。据专家研究,现在苹果枝干轮纹病,已分化出较强的致病菌,有的树苗就带有病斑。许多幼树尚未结果即已病斑累累,所以选用健壮的优良苗木建园、严禁定植带病斑苗木是控制该病的基础。凡根系有毛根病、烂根或无侧根的苗木定植后极易感染这种病害。培育苗木时严禁从有病斑的枝条上削取接穗,否则育出的苗木极易发病。外地调来的苗,应仔细查看枝干及根系有无病害、侧根是否完整。定植前苗木可用9281的10倍液浸泡15分钟,以消灭枝干病菌。(二)定植后结果前的防病。定植以后到结果以前,是枝干轮纹病积累和发展的阶段,许多果农在苹果幼树期忽视了该病的防治,最终导致每个枝都发病,给结果以后的防治带来困难。定植后的春季要进行树干涂白:涂白高度60厘米,配方为1份生石灰、0.2份石硫合剂、0.1份食盐、5份水。涂白可起到阻隔病菌的作用。定植后,涂白工作每年都要进行。2年后,涂白配方可改为生石灰1份、石硫合剂0.5份、盐0.2份、水5份。每年喷施防治枝干病害的药剂不能少于5次,与波尔多液交替喷施,波尔多液每年至少喷3次,要把枝干部分喷均匀。杀菌剂可选用50%的多菌灵800倍液或70%的甲基托布津1000倍液等。(三)及时查治病斑。幼树期应经常检查枝干,发现有病斑出现,立即进行刮治,并涂9281的10倍液或菌毒清50倍液等,防止病斑向周边扩散,这个工作是控制该病发展的重要一环。

  三、加强栽培管理(一)肥水调控。要适当多施有机肥,根据土壤的营养状况,合理施用化肥。秋季每亩施充分腐熟的有机肥3~5立方米,幼树每亩施过磷酸钙50~75公斤,尿素10~20公斤,盛果期树每亩再施过磷酸钙100公斤、尿素40公斤。生长季节根据树体生长规律及果实发育状况适量追施氮磷钾及微量元素肥料。不可过量施用氮肥,尤其不可过于集中施用,防止造成烧根,影响树势。(二)环剥、环割要慎重。只有营养生长过旺且树体枝干上无轮纹病病斑的树,才可采取剥、刻的方法。环剥每年只可采用一次,注意环剥时不可过度伤害形成层,剥后一定要包报纸。剥后一段时间要经常检查剥口,及时防治甲口虫,愈合不良的剥口要包塑料膜。还可以割代剥,割3次可起到剥一次的作用。两次环割的间隔时间一般为5~7天,环割对树体较安全。枝干已出现轮纹病的苹果树,进行环剥或环割后,易使病害加重。(三)严格控制产量。严格控产是防治枝干病害的关键。一般每亩产量严格控制在3000公斤以内。(四)注意结合根部病害的防治。枝干病害大流行,往往与地下部根系衰弱、根系病害同步发生。因此,一方面要积极进行地上部病斑治疗,一方面要调查根系的异常状况,发现病害要及时对症用药防治。

  四、防治枝干轮纹病的两种有效方法(一)重刮皮。已经发生枝干轮纹病的果园,可在加强肥水管理的基础上,在果树处于小年时或严格疏果基础上进行重刮皮。时间在4月中旬至6月中旬雨季到来之前。方法:用快刀把病皮削去一层,不必把病斑完全削除,削掉病斑深度的1/2即可。刮皮后可不涂药使其自然脱落,也可涂或喷9281的50倍液或5%的安索菌毒清等药剂。注意刮下的病皮应集中烧毁。刮皮后千万不可喷或涂福美砷及相关制剂。(二)常年刮治。发现病斑要及时刮治并涂药。有效药剂有菌毒清10~15倍液、甲基托布津15倍液与植物油混剂、843康复剂等。春季萌芽后刮治时,可全方位刮除病斑,应注意刮皮要轻,刮后可涂腐必治20倍液、9281的10倍液等。此次刮治后当年不必再进行重刮皮。每次刮下的病皮都要集中烧毁。

您正在浏览: 苹果枝干轮纹病的综合防治
网友评论
苹果枝干轮纹病的综合防治 暂无评论