首页 > 农业技术 > 水果种植 > 苹果种植技术 > 套袋苹果黑点病发生原因及防治技术 (M站)

套袋苹果黑点病发生原因及防治技术

分类:苹果种植技术  时间:2015-07-28  编辑:梅梅

套袋苹果黑点病发生原因及防治技术 标签:黑点病 鱼病防治 白点病 病虫防治 苹果贮藏期

  苹果套袋技术已在昭阳区的红富士、昭锦(108)、新红星、神砂等着色品种上推广应用,取得了较好效果,通过套袋可显著减少病虫危害、提高果面光洁度和外观品质,但由于近年气候的异常变化和果农应用套袋技术水平的差异,使部分套袋苹果黑点病发病现象比较突出。现结合昭阳区苹果园实际情况和果农的管理技术,就套袋苹果出现黑点病的原因及防治技术简单叙述如下:

  一、发病原因

  (一)苹果谢花后至套袋前选择的农药质量不过关或喷药不到位,忽视农药质量。购药时图便宜,不重质量,不少果农关心的不是农药所含的成分、含量和功能,而是片面地追求农药的价格,苹果套袋后,袋内阴暗、潮湿的环境,为该病菌的滋生繁殖提供了适宜的条件,如喷药不到位,苹果萼洼处的病菌易兹生蔓延,诱发黑点病的发生。

  (二)纸袋质量不过关。质量差的纸袋没经过药物处理,生产技术也不过关,透气、透水性能非常差,不抗雨水冲刷,为黑点病病菌的浸染传播提供了“温床”。遇到雨水多的年份,质量不过关的纸袋易被雨水淋毁而直接贴在果面上,导致紧贴果面处黑点病发生严重。

  (三)树势弱、通风透光差。连年环剥、休眠期刮皮和大量无机化肥的投入,造成苹果树势衰弱,抗病能力明显下降,同时由于受传统思想的影响,不少果农只追求产量,而忽视果品质量,每亩栽株数过多、留枝量过大、果园郁闭,导致黑点病发生尤为严重。

  二、黑点病的症状与发生规律

  (一)症状

  发病初期,苹果萼洼周围出现一颗颗针尖大的小黑点,逐渐扩展至芝麻大乃至绿豆大。但黑点只出现在果皮表面,不深入果肉,口尝无苦味,不引起果肉溃烂,生长后期和贮藏期也不扩大蔓延,对内在品质没有影响,但对外观品质和售价却影响很大。

  (二)发生规律。黑点病,不论是套纸袋还是套膜袋的苹果都会发生,不套袋的一般不发生。黑点病的病原菌是粉红聚端孢霉菌,为半知菌亚门中的弱寄生菌。6月下旬开始发病,7月上旬至8月上旬的盛夏雨季是发病盛期,8月下旬后很少发病。

  三、防治技术

  (一)谢花后喷施保护性杀菌剂加内吸性杀菌剂,并且使用倍数要科学,喷施要仔细。

  (二)选择透气性好的纸袋。选取多种品牌的纸袋盖在倒有开水的杯子上,哪种纸袋最先透上气,说明哪种纸袋透气性好,同时要查看纸袋底部透气孔大小是否合适。

  (三)科学套袋。套袋时把袋透气孔撑开,遇雨后才能及时把雨水排出袋外,使袋内透风、干燥。

  (四)增强树势。苹果采收后及时追施有机肥,8月中下旬及时追施磷钾肥,能显著增强树势,提高树体的抗病能力。

  (五)科学修剪。重视夏剪,及时疏除重叠枝、交叉枝、徒长枝,增加透光面积,使树体透风透光。

  (六)及时排水。在7-9月,如降水较多应及时排水,避免苹果园内长时间积水。

您正在浏览: 套袋苹果黑点病发生原因及防治技术
网友评论
套袋苹果黑点病发生原因及防治技术 暂无评论