首页 > 农业技术 > 水果种植 > 苹果种植技术 > 春季防治苹果烂果病正当时 (M站)

春季防治苹果烂果病正当时

分类:苹果种植技术  时间:2016-08-23  编辑:红细雨

春季防治苹果烂果病正当时 标签:烂果 鱼病防治 春季养殖 病虫防治 春季栽培

  造成烂果病的主要原因是轮纹病,其次是炭疽病。苹果轮纹病主要病状为树皮粗糙,又称粗皮病,严重时出现病瘤,主要危害苹果的枝干和果实,受害时多以谢花后小皮孔未愈合时孢子菌侵入果实。因为孢子菌具有潜伏浸染的特点,所以被害的幼果要到近熟期,随糖分增加,孢子菌才开始蔓延、扩散,烂果时很快形成同心轮纹状向四周扩散,几天内全果腐烂,并有酸臭味。一般情况下在5月份,每下一场雨,间隔120天后,在9月份就烂一茬苹果。轮纹病孢子菌一般寄存在果实的病残组织和枝干上越冬,4―6月份浸染严重,主要靠下雨、大雾、风吹传播,当新梢新叶长出时,孢子菌随风飘到茎叶上生存,等待时机侵入果实潜伏。

  因此,苹果烂果病的防治应该从春季开始。防治措施应该物理防治与药剂防治

  一、物理防治主要是铲除病源,刮去老皮、病瘤和枝干病斑,修剪病虫枝,清除园外深埋或烧掉,加强土、肥、水的管理,多施腐熟好的有机肥或果树专用肥,少施化学肥料。花前随水冲施一遍腐植酸液体肥,每亩用20公斤,以增强树势,提高抗病能力。

  二、药剂防治修剪后及时喷5度的石硫合剂,3月份树干涂抹5%菌毒清800倍。萌芽前喷20%磷烯丙基苯酚WB150倍加40%毒死蜱2000倍。谢花后至套袋前一般喷施3―4次药。第一次,谢花后7―10天,用保护性杀菌剂80%喷克或大生M―45wp加1.8%的阿维菌素7000倍,配锌钾钙宝700倍或钙硼双补600倍,防治轮纹病、红点病、黑点病、斑点落叶病、红蜘蛛等。第二次,谢花后20天喷施内吸性杀菌剂50%多菌灵wp1000倍或12.5稀唑醇2000倍加35%的赛丹1500倍,配锌钾钙宝700倍或钙硼双补600倍防治棉铃虫、康氏粉介、白粉病、锈果病等。第三次谢花后30天喷保护性杀菌剂80%喷克wp800倍或大生M―45wp800倍加灭幼脲3号1500倍或苏云金杆菌wp1000倍,防治红蜘蛛、潜叶蛾等。第四次喷药套袋前3―4天使用内吸性杀菌剂进口70%甲基托布津wp1000倍或15%多抗霉素wp400倍加90%万灵SP2500倍,防治棉铃虫、红蜘蛛等。这四次喷药,如果在下雨前喷不上,雨后喷施用内吸性和保护性杀菌剂一起使用。

  炭疽病的发生传播与气温、降雨、浇水有密切关系,地势低凹、排水不良、管理不善、雨后温度急剧升高等因素,均会加重此病的发生,一般在8月份发病严重。炭疽病的预防关键在7―8月份,可用1∶2∶240倍波尔多液每15天喷一次,共喷3―4次,可有效地控制炭疽病的发生。

您正在浏览: 春季防治苹果烂果病正当时
网友评论
春季防治苹果烂果病正当时 暂无评论