首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 红提葡萄黑痘病防治关键时期 (M站)

红提葡萄黑痘病防治关键时期

分类:葡萄种植技术  时间:2015-07-14  编辑:石头

红提葡萄黑痘病防治关键时期 标签:鱼病防治 黑痘病 黑提葡萄 病虫防治 苦痘病

  黑痘病是红提葡萄主要病害之一。据笔者了解,近年来在一些果区,由于一些新果农对于红提葡萄黑痘病的危害性认识不足,重视不够,特别是对其症状、发生规律特点和防治关键时期掌握不到位,因此,其危害程度相当严重。一般损失达15%左右,严重的高达30%以上。

  一、病害症状葡萄黑痘病主要危害幼叶、嫩梢、花穗和幼果。其显著特征特点:一是一般幼叶发病较早,开始出现针头大小的红褐色斑点,周围有黄色晕圈;二是叶片病斑逐渐扩大呈圆形或不规则形。病斑微凹陷,中央变成灰白色,边缘暗揭色,并沿叶脉连串发生;三是叶脉受害后,常使叶片扭曲、皱缩、干枯、产生椭园形或条形暗褐色凹陷病斑;四是幼果发病之初产生圆形褐色小点。以后扩大,直径达2-5毫米,中央凹陷呈灰白色,外部深褐色,周围有紫褐色晕,呈现鸟眼状病斑;五是染病的幼果长不大,色深绿,味酸质硬、畸形、病斑处有时并裂。果实失去商品价值。

  二、发病规律近年来在陕西关中北部和渭北南部发病规律是:四月中下旬开始点片发生。5月间发病较多。6-7月上旬,高温多雨时,为发病盛期。7月中旬-8月中旬,干旱少雨时,发病渐缓较轻。8月下旬-10月多雨时,病害再度严重发展。

  三、防治关键时期

  1、春季葡萄萌芽至展叶前。要求伤流期过后,对红提葡萄要进行复剪,进一步剪除病干病梢,刮除病老树皮,集中烧毁。萌芽前可喷3-5波美度石碱合剂或喷50%多菌灵可湿性粉剂800倍液。达到减少当年病害发生基数。

  2、新梢生长和花期前后。为了消灭或减轻黑痘病真菌再次侵染;达到保叶、保花穗,促使其正常生长,可喷70%安泰生可湿性粉剂600倍液或78%科博可湿性粉剂1000倍液等。一般间隔10-15天,连续喷2-3次。

  3、幼果膨大期。即6月中旬至7月中旬,正是幼果和叶片等容易感病的时期。为了提升产量和质量,应喷43%好力克悬浮剂3000-4000倍液或喷1∶0.7∶240波尔多液1-2次。

  4、秋末至越冬前。一般8月下旬-9月,阴雨较多,可喷50%甲荃托布津800倍液或杜邦福星8000-10000倍液。并要在越冬前,合理修剪,清除病叶、病梢和病果。

您正在浏览: 红提葡萄黑痘病防治关键时期
网友评论
红提葡萄黑痘病防治关键时期 暂无评论