首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄园周年管理历 (M站)

葡萄园周年管理历

分类:葡萄种植技术  时间:2015-07-14  编辑:米艾米爱

葡萄园周年管理历 标签:葡萄园 饲养管理 棉花管理 养殖管理 水质管理

  (一)春季管理(2~4月份)

  2月(立春、雨水):(1)进行第一次追肥。在芽膨大期,株用人粪尿2.5~5公斤开环状沟施人盖土,以促进芽分化;(2)对已萌芽,要去弱留壮,抹去密、挤、瘦、弱和生长部位不宜及萌发晚的芽。对于双芽或3芽,应抹去其中的1~2个。抹芽宜早不宜迟,隔3~5天1次,一般2~3次;(3)喷70%甲基托布津1000倍或1∶1∶180~200倍的波尔多液防治葡萄白粉病、白腐病和霜霉病,喷80%五氯酚钠200倍液防黑痘病,喷50%退菌特200倍液防炭疽病,喷5%霜螨灵悬浮剂2000~3000倍液或25%亚胺硫防液瘿螨;(4)浇2次透水催芽。

  3月份(惊蛰、春分):(1)花前10天左右,进行第二次追肥(也叫“着果肥”)。以氮肥为主,适当增施磷肥,即株用氮肥50克+磷肥200克混施,以保开花授粉、受精及坐果;(2)开花前10天浇1次催花水;(3)花前3~5天喷0.2%的硼砂溶液和1∶1~2倍稀土微肥(农乐)溶液,花期喷迦姆丰收1000倍液保花果,促增产。

  4月份(清明、谷雨):(1)落花后幼果膨大期进行第三次追肥(也叫膨果肥)。株用250克氮肥+100克磷肥、200克钾肥混合施入;(2)花后10~13天浇1次催果水;(3)喷0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液。

  (二)夏季管理(5~7月份)

  5月份(立夏、小满):(1)进行第四次追肥。5月下旬在果实着色时适施催熟肥,即株用100克氮肥+100克磷肥+150克钾肥混合施入。(2)新枝摘心:①结果枝于花前10天左右,在花序上留3~6片叶摘心;②生育枝可留8~12片叶摘心,其上副梢留2~3片叶反复摘心;③结果枝上的副梢,保留顶端的1~2个,其余全部抹除,顶端留下的副梢上留2~4片叶摘心,以后发生的第3、4次副梢也按此处理;④发育枝上的副梢,采用留1片叶进行毁灭性摘心,即连同其上的冬芽和夏芽一起掐掉。(3)新梢引绑、除卷须和老叶。在摘心绑蔓时要及时除去卷须和果穗以下茎部的老黄叶。(4)病虫害防治:喷施50%退菌特或50%福美双500~600倍液+48%乐斯本1000倍液,每隔7天1次,连喷2次。

  6月份(芒种、夏至):(1)及时进行果穗套袋。套袋前,可喷(或浸泡)600倍退菌特液或800倍多菌灵液,然后将纸袋套好扎紧,果实成熟前1周将袋撕下,以利着色。(2)用5%的辛硫磷颗粒剂处理土壤防金龟子,若发生时可喷90%晶体敌百虫800~1000倍液防治。

  7月份(小暑、大暑):(1)喷施0.2%磷酸二氢钾或3%过磷酸钙或3%草木灰液(清液)。(2)从采收前1个月开始,每隔10天喷施1次1%的硝酸钙或醋酸钙液,可明显提高葡萄果肉的硬度和耐贮性。

  (三)秋季管理(8~10月)

  8月份(立秋、处暑):适期采收。当葡萄果实达成熟期即可在晴天早晨露水干后进行采收,以上午10时前或下午3时后为宜,采收后果品应进行分级、归类、包装销售

  9月份(白露、秋分):清园。将落叶、腐烂病虫果清除干净,发现病虫立即防治,对伤皮果树进行消毒,对伤枝进行绑缚。

  10月(寒露、霜降):(1)果园翻地;(2)施基肥,深度以30~40厘米、达葡萄根系主要分布层为宜。以施腐熟农家肥为主,成年树一般在距树50~120厘米处挖深40~60厘米、宽40厘米的条沟,沟向与行向一致。幼树则在树盘外沿挖深20~50厘米、宽30厘米的环状沟,株施腐熟农家肥15公斤、复合肥1公斤后覆土为佳。

  (四)冬季管理(11月~次年1月份)

  11月(立冬、小雪):进行冬季修剪。(1)秋季落叶后选留优良的结果母枝新梢作下年的结果母枝;(2)在结果母枝上,修剪1个芽为极短梢、2~4芽为短梢、5~7芽为中梢,8~10个芽为长梢、12个以上芽为极长梢作为结果母枝。亩留结果母枝数二每亩计划产量÷[每母枝平均留果枝数×每母枝平均穗数×平均穗重)。

  12月(大雪+冬至):(1)除继续冬季修剪外,还要进行埋土防寒,一般在冬剪后土壤封冻前完成,以当地土壤上冻前10~15天埋土防寒较为适宜。即修剪后,将枝蔓下架并顺一个方向捆好,避免扭伤枝芽,然后全部覆土厚10厘米。(2)结合施基肥浇透水,也叫封冻水,这次水既可防止冬春干旱又便于取土防寒,有利葡萄安全越冬。

  1月份(小寒、大寒):本月是一年中最寒冷的时节,也是一年的开始,除继续进行多项未完成的工作外,还应进一步做好各项计划和措施的落实。

您正在浏览: 葡萄园周年管理历
网友评论
葡萄园周年管理历 暂无评论