首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 介绍四种葡萄立架扇形整枝法 (M站)

介绍四种葡萄立架扇形整枝法

分类:葡萄种植技术  时间:2015-07-14  编辑:小李子

介绍四种葡萄立架扇形整枝法 标签:种葡萄 葡萄 无核葡萄 葡萄品种 葡萄酒

  葡萄立架扇形整枝时,常按植株主蔓的多少分为小、中、大和多主蔓自由扇形等四种。

  1、小立架扇形。比较适宜于长势较弱、植株较小的葡萄品种和土壤比较瘠薄的地方。整形要点是,定植当年冬季,留两个主蔓;翌年,每主枝上各留2~3个健壮新梢作为结果枝;第三年就可成为结果母枝。以后逐年对结果母枝进行双枝更新修剪即可。

  2、中立架扇形。具有3~4个主蔓,可在定植后1~2年内选留完成,此后每年在主蔓上留2~3个结果母枝,并注意更新修剪,以保持结果部位的相对稳定。

  3、大立架扇形。具有5~6个主蔓,整形过程与中立架扇形基本相同,比较适宜于长势较强的葡萄品种。

  4、多主蔓自由扇形。具有6个以上的主蔓,整形时,可根据架面空间和生长情况,确定各主蔓上的结果母枝数量。这种整枝方式,具有修剪灵活、成形快、结果早、能充分利用架面、产量高等优点。但因枝蔓数量较多,配置不当时,常易影响通风透光,造成主蔓下部光秃,产量下降,同时会加重病虫害的发生。

您正在浏览: 介绍四种葡萄立架扇形整枝法
网友评论
介绍四种葡萄立架扇形整枝法 暂无评论