首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 南方欧亚种葡萄无公害栽培技术 (M站)

南方欧亚种葡萄无公害栽培技术

分类:葡萄种植技术  时间:2015-07-14  编辑:格子衫

南方欧亚种葡萄无公害栽培技术 标签:无公害栽培 种葡萄 高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术

  长期以来,欧亚种葡萄抗病性弱,无法在高温多雨的南方地区栽培。近些年我省科研人员和种植户经潜心研究,终于总结出一套南方欧亚种葡萄优质高产栽培技术,从而大大丰富了南方葡萄生产的品种,提升了品质,开辟了葡萄产业新篇章。现将其关键技术介绍如下:

  1.选用优良品种。粉红亚都蜜、京玉、维多利亚、优无核、奇妙无核、无核白鸡心、爱莫无核、红地球、美人指、红宝石无核等。

  2.园地选择。园地周围无工矿企业,远离交通要道和闹市区,生态和生产环境未遭受污染。园地土质最好为冲积土,土壤中重金属离子不超标,水资源、大气无污染。

  3.选用高抗砧木。①贝达。美洲种,树势强健,根系发达,适应范围广,扦插易生根;抗寒性强,与大多数品种嫁接亲和力强。②5BB。原产法国,植株生长旺盛,扦插生根力强,繁殖系数高,与欧亚种葡萄嫁接亲和力强,嫁接后可提高果实品质,并促进着色,提早成熟;极抗根瘤蚜,对线虫也有较强抗性;耐石灰质和耐湿性较强,土壤适应范围广。③SO4。原产德同,植株生长旺盛,扦插容易生根,与所有欧亚种葡萄嫁接亲和力强;对土壤的适应范围广;抗根瘤蚜,抗根结线虫,抗盐、抗旱、抗湿性均强;嫁接品种结果早,果实品质提高,提早成熟。④华佳8号。由上海市农科院园艺所育成,生长势强旺,耐南方高温高湿气侯,抗病性强。

  4.采用避雨栽培方法。采用避雨栽培方法可杜绝或减少病菌传播,促进坐果,控制土壤水分,防止生理落果,提高品质,还可防尘防鸟害减少农药污染。我地一般3月下旬至4月上旬盖膜,采用EVA长寿无滴膜。膜厚0.6毫米,顶棚高0.55~0.6米,宽2.3米,两头骨架采用钢架,中间用竹片支撑,采果后将薄膜摘除。为配合避雨棚架,葡萄植株采用“高、宽、垂”的“T”形树形,独干双臂整形,棚架高1.7米,主干高1.4米,两侧每隔30厘米拉一道铁丝,共拉4道铁丝,最后在1.4米高处拉一道铁丝,使每根新梢呈“弓”形引绑,促进新梢中下部花芽分化,一般每亩留新梢3000~3600根。

  5.科学施肥。①增施有机肥。根据无公害果品生产的用肥需求,所使用的饼肥、猪粪、鸡粪、人粪尿、土杂肥等有机肥料须经高温(50~60℃)发酵7天以上,以消灭病菌、虫卵及杂草种子,去除有害气体和有机酸。亩全年有机肥用量5000~6000千克。②限量施用化肥。在大量施用有机肥料的基础上,根据葡萄需肥规律,科学合理地限量施用化肥。可按有机氮与无机氮1∶1的比例,一般在1000千克厩肥中加入20千克尿素(禁止施用硝态氮肥),果实采收前35~40天停止使用化肥。

  6.节水灌溉。采用节水灌溉技术,能缓慢均匀地给葡萄供水,减少灌溉次数和用水量,防止土壤板结,改善土壤结构,增加土壤微生物活动,促进土壤有机质和矿物质的分解,提高有效养分含量,满足葡萄生长发育的需求。通常采用滴灌,主管采用聚乙烯硬塑管(PVC管)、支管采用直径为2厘米的塑钢管,滴管用黑色塑料管,管壁上有若干小孔,滴管上覆盖地膜。当葡萄行超过60米时,PVC管则需安装在葡萄行中间往两头分,使每行的压力与灌水量均匀。

  7.疏花、疏果与疏枝。①疏花与花序整形。按品种特性与计划产量选留花序数,通常每亩葡萄产量控制在1500千克左右。按结果枝与营养枝1∶1的比例,疏去多余的结果枝上的花序。1个健壮果枝上保留1个花序,细弱枝不留花序。按品种特性进行花序整形,去掉穗颈部1/4~1/5的长度。紧穗品种沿花序纵轴每隔2个分支疏去1个分支,使果粒松散。②疏果。疏去小果穗和大果穗中的部分分枝,每株留10~12穗。疏果时先疏畸形果、病虫果,然后疏去密度较大处的小粒果和特大粒果,使果粒大小均匀一致。③疏枝。主梢过多,负载重,影响下年产量,且树冠郁闭,通风透光不良,病害发生严重。每株留主梢20~24枝,将其余枝疏去。

  8.果穗套袋。该技术能防止和减少病害、虫害、鸟害等;避免或减轻农药污染;能使果皮光洁细嫩,果粉浓厚,果色鲜艳,增加粒重,于5月份幼果似大豆粒大小时,在坐果稳定、整穗及疏果结束后,全园喷布一次杀菌剂(重点对果穗),根据葡萄品种选用颜色、大小适宜的葡萄专用袋套袋。在果实进入着色成熟期,采前7~10天,将纸袋撕裂敞开,改善光照,促进着色。

  9.综合防治病虫害。病虫害防治要以预防为主,综合防治,合理用药,按无公害果品生产的要求进行。现介绍几种南方栽培欧亚种葡萄常见病虫害的防治方法。①黑痘病。勿偏施氮肥,防止植株徒长;消灭越冬菌源,生长季节及时剪除病果、病梢、病叶,冬季修剪后将病枝等深埋或烧毁;春季芽萌动后展叶前喷五氯酚钠200倍液加波美3~5度石硫合剂,展叶后每隔15天喷一次1∶0.5∶200倍波尔多液或50%退菌特800倍液或50%多菌灵1000倍液。②炭疽病。加强田间管理,使田间通风透光良好;冬季修剪后将病残枝叶深埋或烧毁;春季芽萌动后展叶前,对结果母枝喷波美2度的石硫合剂加五氯酚钠200倍液或40%福美砷200倍液;自5月上旬开始,喷退菌特800~1000倍液。③透翅蛾。冬季修剪时,将被害枝条剪掉烧毁,消灭越冬虫源。5~6月份注意检查嫩枝,及时剪掉被危害枝。在粗枝上发现危害时,可以蛀孔灌入敌敌畏500~800倍液,然后用粘土封住虫孔或用蘸敌敌畏的棉球将蛀孔堵死,以熏杀幼虫。④金龟子。在成虫活动盛期,每天上、下午振动枝蔓捕杀成虫。成虫危害期喷布50%马拉松乳油,或50%敌敌畏乳油,或50%杀螟松乳油1000倍液。药剂处理土壤防治幼虫,每亩撒施21.5%对硫磷粉,或2.5%敌百虫粉,或5%辛硫磷颗粒剂,施后将药浅耙入土。

您正在浏览: 南方欧亚种葡萄无公害栽培技术
网友评论
南方欧亚种葡萄无公害栽培技术 暂无评论