首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 山葡萄酒小常识 (M站)

山葡萄酒小常识

分类:葡萄种植技术  时间:2015-07-14  编辑:小伟

山葡萄酒小常识 标签:葡萄酒 葡萄 无核葡萄 葡萄品种 种葡萄

  山葡萄酒是一种特殊葡萄酒。以野生或人工栽培的东北山葡萄、刺葡萄、秋葡萄及其杂交品种等为原料,经发酵酿制而成的饮料酒。山葡萄仅在世界不多的几个地区生长,除了日本、俄罗斯,就只有我国出产。

  山葡萄酒品质的好坏与原料山葡萄的品种有直接关系。在我国东北长白山密林中生长的山葡萄,在温度低、无污染的独特生态环境中,为山葡萄的内在营养功能性物质的积累,为野生口味的形成,提供了得天独厚的条件,同时造就了野生山葡萄酒的独特品质和口味。山葡萄酒中富含的糖、有机酸、多种维生素和无机盐等250多种成分的营养价值已经得到充分的肯定。特别是山葡萄酒中含有大量的原花青素和白黎卢醇等多种能防治心血管疾病作用的元素。

  葡萄酒的好劣评定,一定要走出越陈年越好的误区,而要视酒具体是用何地土壤,何种葡萄酿制。这是因为葡萄酒的优劣,与葡萄的品种、生产环境、气候条件、土壤水质有重要关系。饮山葡萄酒,最佳温度为18-21℃的室温,最好不要加入冰块。品尝时,可一观、二嗅、三尝。从杯底向上望,新酒色泽清晰鲜明,陈酒颜色深沉并有沉淀物。接着摇晃杯中酒,酒味夹着葡萄果香便涌出,不同酒有不同香味,有的浓烈,有的清新。饮酒时要慢慢品味,不要像喝啤酒那样豪饮。存放葡萄酒,应放在15-18℃阴暗处,并以平卧摆放为佳,让水松塞因接触到酒而膨胀,保持密封,防止空气透进瓶内。

  在日常生活中饮用山葡萄酒还应注意以下几点:

  1.饮酒要适度。山葡萄酒是一种营养、保健饮料,但是饮用时要适量;我国山葡萄酒的酒度多在15°以下,每天饮用量不超过200毫升为好。

  2.不要在饮酒时吸烟。吸烟时,烟中的致癌物质,焦油沉积在中鼻、咽喉、气管和肺的表面,酒中的酒精是烟焦油的有机溶剂,溶解后的焦油加快穿过人体粘膜,烟中的有毒物质很快扩散到人体内部。而且,烟草中的有毒物质还会影响肝脏功能,使肝脏不能及时地排泄酒精,而使酒精危害加剧。所以人们在喝酒时,最好不要吸烟。

  3.葡萄酒开启后最好一次饮完。葡萄酒含有大量营养物质,在室温中开瓶后放置时间过长,会造成微生物污染,使葡萄酒变质,如酒的表面出现白色薄膜,变酸,产生某些令人厌恶的气味。所以瓶酒一经开启,最好当时饮完。如不能一次饮完,应密封置于5-10℃的环境中,并在最短时间内饮完。

  4.睡前忌饮。睡前饮酒,可使精神兴奋,不宜入睡,即使勉强睡着,也容易出现呼吸紊乱现象,对患有心脏、肺部疾病者尤为不利。

  5.勿饮杂酒。饮山葡萄酒不宜同时饮其它酒种,如白酒、黄酒等,这是因为不同原料和方法酿造的酒,混杂饮用所产生的化学反应更容易损伤脑和神经系统。

您正在浏览: 山葡萄酒小常识
网友评论
山葡萄酒小常识 暂无评论