首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄白腐病无公害防治新技术 (M站)

葡萄白腐病无公害防治新技术

分类:葡萄种植技术  时间:2015-07-27  编辑:浩宇

葡萄白腐病无公害防治新技术 标签:白腐病 无公害食品 无公害养殖 无公害蔬菜 无公害茄子

  葡萄白腐病在我国广泛发生和流行,是直接为害葡萄品质和产量最严重的真菌性病害之一,造成产量损失多达20%~50%,严重者高达80%以上;甚至绝产。有些种植户任意加大药剂浓度或使用次数,甚至使用高毒高残留化学药剂,不仅提高了葡萄生产成本,污染了果实,而且降低了产品的竞争力。应按下法做好无公害药剂防治工作。

  1.清除菌源。在彻底清除病枝、病叶、病果等的基础上,在葡萄萌芽前对全树喷洒3~5波美度石硫合剂。

  2.果穗套袋。葡萄落花15~20天、疏果之后,喷洒微生态制剂PB300倍液或高效低毒化学制剂25%斯克可湿性粉剂600倍液,待药液晾干后及时将果穗套袋。在果实采收前10~15天撤袋。这样既可减少病菌侵染,又有利于果实着色。

  3.控制发病中心。发病初期务必随时全部剪掉病枝、病叶、病果和病穗等,立即运出果园烧毁或深埋,对全树喷洒PB300倍液并混合25%斯克可湿性粉剂600倍液或50%白腐灵可湿性粉剂500倍液或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液。

  4.药剂防治。高温多湿和多阴多雨的夏季是葡萄白腐病的盛发期,在雨后特别是在冰雹过后24小时之内及时喷洒上述药剂,待病情得到控制后尚需喷洒PB300倍液。葡萄萌芽后70~80天(7月中、下旬)是防治葡萄白腐病的重要时期,在该时期内务必喷洒上述与环境和谐型药剂。

您正在浏览: 葡萄白腐病无公害防治新技术
网友评论
葡萄白腐病无公害防治新技术 暂无评论