首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 红地球葡萄夏季慎防日灼病 (M站)

红地球葡萄夏季慎防日灼病

分类:葡萄种植技术  时间:2015-07-28  编辑:众畴

红地球葡萄夏季慎防日灼病 标签:日灼病 葡萄 无核葡萄 葡萄品种 葡萄酒

  红地球葡萄果实色泽鲜艳,果皮薄,抗病能力差。夏季高温季节易受日灼为害,造成较大经济损失。因此,进入夏季应慎防日灼病。

  1.症状识别

  受害果粒最初在果面上出现淡褐色、豆粒大小的斑块,后扩大成7-8毫米椭圆形、表面略凹陷的坏死斑。受害处易遭受炭疽病或其他果腐病菌的后继侵染而引起果实腐烂。硬核期的浆果较易发生日灼病,果实着色受害较少,朝西南面的果粒受害较为严重。

  2.发病原因

  主要发病原因是果实在夏季高温期直接暴露于烈日强光下,果粒表面局部温度过高,水分失调而至灼伤,或由于渗透压高的叶片向渗透压低的果实夺取水分,而使果粒局部失水,再受高温灼伤所致。另外,环境条件对日灼病的发生也有很大的关系。一般篱架比棚架发生重:地下水位高、排水不良的果实发病较重;施氮肥过多的植株。叶面积大,蒸腾量大,发生日灼病也较重。

  3.防治方法

  (1)避免暴晒。要多注意架而管理,夏季修剪时,在果穗附近要适当留下几片叶遮阴,以免果穗直接暴晒于烈日强光下。其他部位过多的叶片要适当除去,以免向果实夺取过多水分。另外,果穗套袋也大大降低日灼病的发生。

  (2)注意排水。地热低洼的果园要注意雨后排水,降低地下水位。

  (3)增施有机肥。适量增施优质有机肥,避免过多施用速效氮肥。

您正在浏览: 红地球葡萄夏季慎防日灼病
网友评论
红地球葡萄夏季慎防日灼病 暂无评论