首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 极早熟无核葡萄----蓝色海洋 (M站)

极早熟无核葡萄----蓝色海洋

分类:葡萄种植技术  时间:2015-07-28  编辑:雷风

极早熟无核葡萄----蓝色海洋 标签:无核葡萄 早熟 早熟茄子 早熟禾 草地早熟禾

  欧美杂交种,我所1998年从美国引入的最新高抗极早熟无核葡萄品种,该品种具有以下显著特点:

  1、早熟、无核,经济效益高。蓝色海洋露地栽培在重庆、成都地区6月上旬开始着色,6月下旬成熟上市。在广西、广东地区于6月初成熟,从萌芽到果实成熟为106天,比巨峰早熟20天左右,与我国另一著名无核葡萄品种希姆劳特熟期大体相当,有利填补市场空档,经济价值高,鲜果市场价格高出巨峰3--4倍,高出希姆劳特1倍左右,是当前南方代替希姆劳特进行露地栽培的最佳品种,该品种不用任何激素处理自然无核,符合国际流行趋势。

  2、早期丰产。该品种树势强,结果枝率为90%,双穗率达74.7%,副梢结实力极强。在我所进行的73个品种的对比试验中,每亩栽苗444株,在中等水平管理条件下,该品种的早期丰产性能位居第一。根据2001年的统计,栽后第2年每666.7平方米产量为2004.5kg,平均单株产量4.51kg,超过希姆劳特1倍,超过巨峰3.2倍。栽后第3年,每666.7平方米产量为5603.6kg,平均单株产量12.6kg,超过巨峰亩产量2.8倍,是南方葡萄中丰产性最强的品种之一,多次结果能力强,在四川、重庆地区第三次果能正常成熟。

  3、高抗。该品种叶面粗糙,叶背茸毛多且厚,在我所进行的73个品种的对比试验中,蓝色海洋对黑痘病、炭疽病、灰霉病、褐斑病、白腐病表现高抗,扇叶病、栓皮病、茎痘病、卷叶病等病毒病未见发生,亦未发现任何裂果现象,其总体抗性比希姆劳特略强,亦超过白香蕉等抗性较强的品种,是南方葡萄中抗性最强的品种之一,这在南方各葡萄品种中是最难能可贵之处。以前,在我国南亚热带和热带的广西、广东地区,巨峰系品种抗性弱、病害和裂果均严重,而蓝色海洋的出现,将把我国葡萄栽培区域扩展到南亚热带和热带地区。

  4、果大穗大、穗形紧凑、极耐贮运。蓝色海洋不经任何激素处理,平均粒重4--5g,经赤霉素花前处理1次,平均粒重增大至10g,穗重增重至700--800g,亩产提高1.5--2倍,而每亩增加投入不足100元,效益极明显,此外,不论是否进行膨大处理,该品种果穗均极紧凑,捏住一粒即可提起整穗果实,克服了南方葡萄中部分品种果穗松散的缺点,有利于生产高档果和进入超市。特别重要的是,蓝色海洋特别适合赤霉素处理,处理后的果穗更加紧凑,果品品质更佳,对贮运性能不产生丝毫不良影响,即使用汽车进行1000公里以上的长途运输,硬度提高,也不会产生破粒和脱粒现象。蓝色海洋的这一独特优势,有利于大规模的生产基地供应外部市场。

  5、外观艳丽、品质上乘。该品种充分成熟后呈蓝黑色,显得高贵典雅,易提高消费者购买欲望。果肉硬度大,犹如欧亚种红提、黑提一样可切成片状,甜度高,具浓烈香气。在重庆、成都高温多雨的气候环境下,含可溶性固形物达19.3%,品质明显超过巨峰。

  我国南方葡萄中,巨峰群葡萄占总栽面积超过90%,上市时间过于集中,价格已逐年下降,且多数品种抗性一般或较弱,因此,就总体而言,南方葡萄已面临巨大的品种结构调整压力,在目前情况下,大力发展早熟、高抗、无核葡萄将是一个极好的方向,而蓝色海洋葡萄集高抗、丰产、早熟、无核、质优、色艳、耐贮于一体,综合性状明显超过火星无核、布郎无核、奇妙无核、8611、8612、希姆劳特等无核品种,代表着未来葡萄发展的方向,在南方地区,特别是在年降雨量超过1500mm的南亚热带和热带地区具有巨大的发展空间。

您正在浏览: 极早熟无核葡萄----蓝色海洋
网友评论
极早熟无核葡萄----蓝色海洋 暂无评论