首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 盆栽葡萄防落果 (M站)

盆栽葡萄防落果

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-22  编辑:格子衫

  一、施肥盆栽葡萄第一年秋天落叶后要施足基肥。第二年春,花序出现时应适当追肥,若养分不足,势必引起落花。谢花后,当葡萄长成绿豆粒大小时,一般7至10天追施一次磷、钾肥,促使其果粒迅速膨大。

  二、浇水大部分花穗开花、结果时,应适当减少浇水。如此时浇水过多,会导致落花落果。待大多数小果都已坐住时,可逐渐增加浇水量。在盛夏晴天浇水,水要事先晒好,使其温度与土温相同或相近,否则会刺激盆栽葡萄落果。另外,在雨后也要注意补充浇水,尤其是雨过天晴,盆土的蒸发量大,更要及时补充浇水。否则会因脱水造成盆栽葡萄叶片萎蔫,果粒皱缩,引起落果。

  三、通风透光枝叶过密会影响光合作用的进行,不利于果穗的生长发育。适度修剪枝叶能节省养分,增加葡萄植株养分的积累,促进果实生长。

  四、打顶掐穗尖为增加盆栽葡萄叶片的营养面积,应注意:弱枝不留果,强枝多留果。大穗留1个,小穗留两个。穗前6至9片叶摘心,要根据品种和果粒大小而定,宜早不宜晚。较大的花序要在开花前掐去穗尖和去掉副穗。果实生长发育后期,应在果枝前端留2至3片较大的副梢叶,以增大其营养面积。并可适当剪掉果枝基部老叶,掐去卷须,促使果粒早熟。

您正在浏览: 盆栽葡萄防落果
网友评论
盆栽葡萄防落果 暂无评论