首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄裂果是啥原因 (M站)

葡萄裂果是啥原因

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-22  编辑:志兵

葡萄裂果是啥原因 标签:葡萄裂果 裂果 葡萄 无核葡萄 葡萄品种

  1.水分旱涝不均 果实生长前期土壤过分干旱,进入着色期后果粒含糖量增高,渗透压增大。此期如突遇大雨或大水漫灌,土壤含水量剧增,根系从土壤中大量吸水,果实膨压增大,导致果皮破裂发生裂果。

  2.果粒过于紧密 如果果粒过于紧密,挤压过甚,靠近果刷的细胞分裂加快,而靠近果皮的细胞活动较缓慢,果实膨压增大时也会导致裂果。

  3.留枝、留穗、留果过多 在留枝过多、叶面积过大的情况下,架面郁蔽,通风不良,易导致裂果。如留穗留果过多,叶面积相对较小,叶、果的水分代谢不平衡,果实成熟后皮薄而脆,易发生裂果。

  4.病虫防治不力 在防治病虫不力或喷药不当的情况下会造成早期落叶,如叶蝉、白粉虱等危害严重,连续喷退菌特等则造成蒸腾水分减少,树体水分大量流向果粒,使果粒膨压增大,导致裂果。

  5.激素使用不当 乙烯利脱落酸等喷施浓度过高或使用时间过早常导致裂果。

  针对葡萄裂果的主要原因,一要保持水分供给均匀;二要合理负载;三要及时防治病虫;四要正确使用激素;五要改善幼果生长环境,科学补充营养。

您正在浏览: 葡萄裂果是啥原因
网友评论
葡萄裂果是啥原因 暂无评论