首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄新品种-------京秀 (M站)

葡萄新品种-------京秀

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:格子衫

  1、品种来源:

  京秀(81-3-72):欧亚种,由中国科学园植物研究所植物园1981年用潘诺尼亚(Pannonia)为母本,本园杂种优系60-33(MuscatHamburg×SultaninaRose)为父本进行有性杂交。1994年育成,2001年通过北京市品种委员会审定。

  2.品种特征特性:

  嫩梢绿色,无附加色,具稀疏绒毛。叶片中等大,近圆形,五裂,上裂刻深,下裂刻浅,叶面较光滑,叶背无毛,叶缘锯齿三角形,大而锐,先端尖,叶柄洼开张矢形或拱形。

  果穗较大,圆锥形,平均穗重513克,最大1100克,穗长20.2厘米,宽12.5厘米。果粒着生紧密,椭圆形,平均粒重6.3克,最大12克。玫瑰红或鲜紫红色,皮中等厚,肉厚硬脆,味酸甜适口,可溶性固形物15~17.6%,含酸量0.39~0.47%,种子小,2~3粒,品质上等,是特早熟葡萄品质最佳的品种之一。京秀葡萄特早熟,穗粒整齐,形色秀丽,品质优良,着色好,坐果好,前期退酸快,在北京露地栽培7月底充分成熟。

  植株生长势中等或较强。结果枝占芽眼总数的37.5%,占新梢总数的45.7%,每一结果枝上的平均果穗数为1.21个,结果系数0.44。在北京地区4月中旬萌芽,5月下旬开花,6月底或7月初开始着色,7月底8月初充分成熟,从萌芽到果实充分成熟的生长日数为105~112天,延迟到9月中旬采收,也不裂果,不掉粒,果肉仍很脆,品质更佳。其果刷长,着生牢固,耐贮运性好,丰产。抗病性较强。

  京秀在日光温室栽培,其早熟特性更加突出,北京地区一般5月中下至6月初成熟。京秀栽后第二年可挂果,一般每667m2产300~500千克。此期成熟的京秀葡萄,其形、色、味均优于同期成熟的其他品种(乍娜、凤凰51号等)。

  优点:极早熟,特别适合温室栽培;色泽鲜艳;肉质硬脆;果刷长,耐贮运性能强;在树上挂果期极长,可一直挂到9月中旬,而且品质更佳;较抗寒、抗湿,抗霜霉病、白腐病,不裂果。

  缺点:籽较多,无香味,在温室或大棚中栽培时,对温度、光照要求严格。

  3.栽培技术要点:

  (1)最好棚篱架栽培,篱架也可,长、中、短梢修剪结合进行。

  (2)喜肥。多施有机肥,追肥以补充磷、钾肥为主。

  (3)花后摘心。花序以上留12~14片叶摘心。

  (4)因京秀坐果非常好,须严格进行疏花疏果,产量控制在1000~1250千克/667m2为宜。

  (5)套袋。可防病、鸟、虫、日灼及着色过深。

  4.适宜种植地区:适宜在北京地区种植。

您正在浏览: 葡萄新品种-------京秀
网友评论
葡萄新品种-------京秀 暂无评论