首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 高抗葡萄新品种:高山葡萄 (M站)

高抗葡萄新品种:高山葡萄

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

高抗葡萄新品种:高山葡萄 标签:葡萄新品种 葡萄品种 棉花新品种 水稻新品种 红薯新品种

  高山葡萄属东亚种群中的刺葡萄种,为强大的藤本植物。原产于南方雪峰山区,在高温、高湿、低光照生态环境下驯化选育而成的。嫩叶紫红色,成龄叶片心脏形,大而厚,较光滑,无光泽,边缘锯齿钝。一年生枝条红褐色,有较密短刺,但不扎手,果实平均粒重5.5克,最大11克,平均穗重450克,最大穗重1500克,果粒蓝黑色,果粉厚,外观极美,易着色,成熟一致。2004年9月,通过省级审定,作为极晚熟南方高抗葡萄新品种在全国进行推广,它具有以下突出特点。

  1.高抗病。对葡萄常患的黑痘病、白腐病、炭疽病、白粉病等病害抗性极强,用药量仅为巨峰葡萄的1/10;只有叶片微感霜霉病,仅用常规药就可防治。在整个挂果期,果实不套袋也不感染病害,即使没有技术的初学者种植,照样能高产稳产,它是唯一全年不用喷药,也能达到较高产量的葡萄新品种。

  2.高抗逆性。开花期即使遇到半个月的连续低温阴雨天气,照样能完成正常的授粉受精过程,坐果率几乎不受影响,而巨峰葡萄则会大量落花落果,产量严重下降,并对高温、阴湿、干旱、低光照天气表现出极高的抗逆性能力,有着欧美、欧亚杂交葡萄不可比拟的品质优势。高山葡萄的选育和推广,结束了我国葡萄界长期主栽欧美、欧亚葡萄种的局面,对推动我国南方晚熟葡萄品种的发展将产生重大影响。

  3.高品质。外观美丽,蓝黑色,果粉厚,成熟一致,上色一致,果粒紧凑整齐,不裂果,不掉粒,果皮稍厚,特别适合长途运输,有利于建立大规模的生产基地进行产业化开发。含糖量高达20%左右,蜂蜜香味浓郁。高山葡萄不但鲜食品质好,而且酿酒品质也属一流,将结束我国南方各葡萄酒厂,因原料品质欠佳,而酿不出高档葡萄酒的局面,并将作为酿制高档葡萄酒的首选原料,提升我国葡萄酒的品质。

  4.高产量。高山葡萄生长特别旺盛,适合棚架和庭院走廊栽培,并适宜稀植,用苗量极少,667平方米用种苗20~30株(一般葡萄需要200株),第二年667平方米产量可达1000千克,第三年667平方米产量可达2500千克,第四年667平方米产量可达4000千克,最高可达6500千克(一般葡萄品种2000千克,只要肥水充足,以后每年都可高产稳产,基本上没有大小年。

  5.高效益。该品种成熟晚,一般在8月下旬可采摘上市,9月中旬充分成熟,可以在树上延迟到10月中旬采收,糖分积累逐渐增加,风味更佳,正逢中秋节、国庆节两大节日出售,售价极高,667平方米经济效益万元以上。

您正在浏览: 高抗葡萄新品种:高山葡萄
网友评论
高抗葡萄新品种:高山葡萄 暂无评论