首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 高抗霜霉病鲜食葡萄品种――摩尔多瓦 (M站)

高抗霜霉病鲜食葡萄品种――摩尔多瓦

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

高抗霜霉病鲜食葡萄品种――摩尔多瓦 标签:葡萄品种 霜霉病 葡萄新品种 水霉病 肤霉病

  1997年引入摩尔多瓦(Moldova)葡萄品种进行试栽观察。该品种果穗圆锥形,平均穗重650g;果粒短椭圆形,平均果粒重8.0~9.0g;果皮蓝黑色,着色易,且均匀一致。肉质中等,无香味,品质上,可溶性固形物含量达16.0%,含酸量0.54%,耐贮运。高抗葡萄霜霉病,极丰产。适宜小棚架栽培,中短梢修剪。

  培育和引进优良的抗病葡萄品种,对降低生产成本,生产无公害、高品质葡萄,提高我国鲜食葡萄产品在国内外市场上的竞争力具重要的意义。摩尔多瓦(Moldova)葡萄品种是由摩尔多瓦共和国的M.S.Juraveli和I.P.Gavrilov等人育成的,杂交亲本为古扎丽卡拉(GuzaliKala)×SV12375。1997年将该品种从罗马尼亚引入河北省昌黎果树研究所。经过8年的栽培观察和生产示范表明,该品种高抗霜霉病、极丰产、晚熟、耐贮,有良好的发展前景和市场潜力。目前,河北、山东、北京和南方部分省市均有栽培。

  1植物学性状

  嫩梢黄绿或绿,稍有暗红色纵条纹,茸毛较密。幼叶绿色,边缘有暗红晕,叶背和叶面均具稠密茸毛。新梢半直立,茸毛稀。冬芽较大而饱满,有紫红晕斑。成叶绿色,大而厚,叶缘上卷,近圆形,全缘或三裂,上裂刻浅。叶背茸毛稀疏,叶缘锯齿大,较锐。叶柄紫红色,平均长9~10cm,短于中脉,叶柄洼闭合椭圆形。一年生成熟枝条深褐色,节间长。二倍体,两性花。

  2果实性状

  果穗圆锥形,果粒着生中等紧密,平均穗重650g。果粒大,短椭圆形,平均粒重8.0~9.0g,纵径2.58cm,横径2.20cm,最大粒重13.5g果皮蓝黑色,着色一致,美观,果粉厚。果肉柔软多汁,无香味,品质上。可溶性固形物含量16.0%,含酸量0.54%,果肉与种子易分离,每果粒含种子1~3粒。耐贮运。

  3生长结果特性与物候期

  生长势强或极强,新梢年生长量可达3.4m,但成熟度好。该品种果粒非常容易着色散射光条件下着色很好,在架面下部及中部光照差的部位均可全部着色,全穗着色均匀一致结实力极强,每结果枝平均果穗1.65个。结果早,丰产性极强,在株行距1.0m×2.4m时,定植第二年平均666.7平方米产800kg,三年生平均666.7平方米产2100kg。在河北省昌黎地区4月16日萌芽,5月27日始花,8月1日果实开始着色,9月下旬果实充分成熟。

  4抗病性

  该品种的突出特点是高抗霜霉病,全年基本无危害。在昌黎地区,一般全年需喷药10次左右防治葡萄病害,其中防治霜霉病需喷药6~7次,因此,栽培该品种可减少农药成本60元以上。此外,还可大幅降低农药残留,生产无公害产品。该品种还高抗葡萄灰霉病,抗白粉病和黑痘病能力中等。抗旱、抗寒性较强。

  5栽培技术要点

  适宜较大的株行距栽培,一般篱架栽培的株距为1.0m,行距2.5m~3.0m;小棚架株行距为1.0~1.2m×4.0~6.0m;庭院栽培株距为1.0~1.2m。棚架长度6.0~10.0m为宜。

  该品种生长势强,抗病,丰产,果实色泽艳丽,技术要求简单,除适宜生产栽培外,也适宜长廊、公园、庭院及道路两旁栽植和盆栽。

  一般采用小棚架栽培,龙干形整枝,蔓距60cm,主蔓长度依据架面长度而定。主蔓两侧每隔30cm左右着生1个结果枝组。定植当年株留1~2个健壮新梢做主蔓培养,冬剪时剪留1.2~1.5m,剪口粗1.1cm以上。第二年1~2月,每个主蔓选留5个结果枝,主蔓先端留1延长枝。冬剪时延长枝留1.0~1.3m剪截,其余新梢留2~3芽短截,一般3年完成整形。

  该品种新梢生长速度快,生长量大,植株萌芽后应及时抹芽、定梢,疏除过密枝和交叉枝,以保架面通风透光。应及时疏穗,每个新梢只留1个果穗。花前对结果枝在花穗以上留5片叶摘心。除新梢顶部1个副梢留3~4片叶反复摘心外,其余副梢全部疏除。

  施肥以基肥为主,每年666.7平方米施优质有机肥5000~6000kg。追肥以磷钾肥为主,以提高果实的含糖量,保证植株生长健壮。

  该品种非常适宜套袋栽培。一般在花后20~25天,果穗需整形和疏粒,果粒黄豆大时即可套袋。套袋前,全园均匀喷布1遍杀菌剂,特别是果穗要喷布均匀周到。纸袋可选用白色纸袋,药液晾干后套袋。因该品种着色容易,每个果粒在果袋内均可完全着蓝黑色,且均匀一致,因此,采收前不必去袋,可带袋采收和带袋贮运,避免果穗除袋后的二次污染,提高商品价值和市场竞争力。

  该品种一般年份不发生霜霉病,不必喷药防治。多雨年份,喷布防治霜霉病的药剂1~2次即可控制其危害。但该品种对葡萄黑痘病、白腐病的抗性中等,应加强防治。

您正在浏览: 高抗霜霉病鲜食葡萄品种――摩尔多瓦
网友评论
高抗霜霉病鲜食葡萄品种――摩尔多瓦 暂无评论