首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 鲜食葡萄良种――香悦 (M站)

鲜食葡萄良种――香悦

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

鲜食葡萄良种――香悦 标签:良种猪 良种繁育 葡萄 无核葡萄 葡萄品种

  香悦是由辽宁省农业科学院葡萄实验园以沈阳玫瑰种(7601)为母本,紫香水优良芽变种(8001)做父本,采取有性杂交,历经24年育成的欧美杂种四倍体鲜食葡萄良种。经专家鉴定认为达到国内领先水平,于2004年在辽宁省种子管理局登记注册。

  1、植株特性:该品种具有优质、大粒、高产、抗病、广适等优点。嫁接苗第2年即可开花结果,其新梢直立生长,节间背侧紫红色,腹侧绿色带紫红色晕,卷须长,尖端有2-3个分叉。枝条暗褐色,着生稀疏绒毛。成龄叶片肥大,深绿色,叶背有绒毛。叶柄长、紫红色。植株生长旺盛,萌芽率76%左右,结果枝率68%左右,每个结果枝和新梢的平均花序数分别为2.2个和1.3个。对霜霉病和白腐病的抗性明显强于巨峰葡萄。在沈阳地区,5月初萌芽,9月上旬成熟,生长期约127天,比巨峰早熟11天,属中熟品种。

  2、果实性状。该品种果穗长17厘米左右,穗粗13厘米左右,平均穗重621克左右,最大穗重1110克。果粒整齐,纵径3厘米左右,横径2.5厘米左右,平均粒重10克左右,最大粒重约16克。果面蓝黑色,果皮厚,果粉多。果肉细腻,软硬适中,果汁多,无肉囊,有浓郁的桂花香味,含维生素C4.63毫克/100克、可溶性固形物16.5%、糖14.8%、总酸1.14%,食味香甜。不裂果,不落粒,耐贮藏,耐运输。

  3、产量表现。从1998年开始在辽、吉、苏、鲁、湘、鄂、渝、黔等10多个省市进行区域试验,定植第2年亩产即达500-750公斤,第3年1000-1500公斤。

  4、栽培要点。选择保水保肥、土质肥沃、土层深厚和地势平坦的地块棚架栽培或篱架栽培。一般行距3-4米,单株单蔓株距0.6-0.7米,单株双蔓株距1.2-1.4米,实行短梢修剪,结果枝和营养枝在开花后7-10天内摘心防幼树徒长,定植当年少施氮肥。结果后每年秋季施足优质农家肥和三元复合肥,生长季增施磷、钾、微肥,确保高产稳产。在开花期至果实膨大期若土壤缺墒,则应适时灌水,及时防治霜霉病、白腐病和黑痘病。亩产量应控制在1500公斤左右,做到单枝单穗,确保果优质佳,提高经济效益。

  5、适宜地区。香悦具有广泛的适应性,适宜在吉林省南部及其以南无霜期140天以上、能栽植巨峰葡萄的地区种植。在重庆和贵阳等地区的坐果率高,着色性好,抗病性强。

您正在浏览: 鲜食葡萄良种――香悦
网友评论
鲜食葡萄良种――香悦 暂无评论