首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 野生山葡萄扦插育苗的技术 (M站)

野生山葡萄扦插育苗的技术

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:冬子

野生山葡萄扦插育苗的技术 标签:育肥的技术 育苗技术 育苗 大棚育苗 人工育苗

  采用组培苗繁殖是野生山葡萄种植成功的保证,但大面积推广种植,组培苗往往不够供应,而且价格高,农民难以接受。扦插育苗具有简便易行,生长发育快,移栽成活率高,成本低等优点,深受农民欢迎。但野生山葡萄扦插较难发根,须掌握其扦插特点:

  一、苗床的选择和整理。一般选择背风向阳,土壤疏松肥沃,排灌条件好的沙壤土作苗床。在犁耙后,亩施腐熟农家肥1500公斤作基肥,然后起畦,畦面宽按地膜宽度而定,一般60~120厘米。然后轻轻地淋过一次水(不能太湿),用地膜覆盖畦面,保温保湿。

  二、枝条的采集。采集野生植株的枝条,要提前对结果母株进行挑选,从生长势,开花习性、产量、成熟期、抗病性、籽粒大小等方面,选择优良的母株,并注意区别雌、雄株,以免混杂。一般选择二年生、芽眼饱满、枝条充实、节间较短的枝条作插条。根据笔者试验,一年生枝条扦插成活成率30%,二年生枝条扦插成活率70~80%。这是因为野生植株一年生枝条,往往水肥条件差,比较细小,不充实,所以选择生长充实的二年生枝条作插条是扦插成活的关键技术之一。枝条采集时间为落叶后至元月中下旬(大寒),注意不能在伤流期采集枝条。枝条剪取时,每个枝条带2~3个芽,上端离芽1.5厘米平剪,下端在芽下1厘米处斜剪,并按雌、雄比15:1的比例采集雄株插条。

  三、插条处理。一般采用药物处理法。常用的药剂有吲哚丁酸、萘乙酸和生根粉等。吲哚丁酸和萘乙酸使用浓度为40~100ppm,生根粉按说明书确定浓度。使用时,用药液浸泡插条基部3~5厘米,12小时后取出进行扦插。处理时切忌上端芽眼接触激素药物。

  四、扦插。一般在冬季进行扦插,采集到插条后立即进行扦插。如果在春季进行扦插,由于广西地处亚热带南部地区,春季气温回升快,往往出现插穗顶芽己萌发生长,而下端根系因地温低分化生长慢,使已生长的新梢成为“无根之木”水分和养分无从补充,当插穗本身贮藏的营养消耗尽后就会枯死。今年本乡的许多农户就是因为在3月份扦插,导致大量插穗只长芽不长根而枯死。因此,要提前扦插,延长根系分化发育时间,确保插穗先发根后发芽或根芽同步发生。扦插时按行距25厘米,株距10厘米,将插条直接插到地膜覆盖的苗床上,顶芽露出地膜上,并使接穗和土壤密接不留空隙。

  五、苗圃管理。

  (一)土、肥、水管理。葡萄忌水渍,雨天注意排水,但过于干旱也要淋水。当苗长到20厘米时,可结合淋水适当淋施一些氮肥,促苗壮长,7月以后不施氮肥而增施磷钾肥,并经常进行根外追肥,如叶面喷施磷酸二氢钾,绿芬威系列叶面肥、进口三元复合肥等,以促新梢健壮。

  (二)整形修剪。苗木成活后,只留一个新梢,其他侧芽和副梢全部抹去,当苗长到30~40厘米时摘心,促进新梢老熟并木质化。

  (三)病虫防治。应以预防为主,前期注意地下害虫为害。后期随雨季到来,各种病害也时有发生,一般用铜大师、波尔多液、可杀得2000、瑞扑2000、日本产甲基托布津、瑞毒霉等防治。

您正在浏览: 野生山葡萄扦插育苗的技术
网友评论
野生山葡萄扦插育苗的技术 暂无评论