首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 庭院葡萄烂果咋办 (M站)

庭院葡萄烂果咋办

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

庭院葡萄烂果咋办 标签:烂果 葡萄 无核葡萄 葡萄品种 葡萄酒

  庭院葡萄由于受小气候的影响,发芽早,落叶晚,生长期长,植株生长较旺,病虫害发生较少。引起庭院葡萄烂果的病害以下两种最常见的。

  1、葡萄炭疽病。主要危害果实。葡萄着色后,接近成熟时发病最重。最先发病的部位是距地面最近的穗尖。初期在果面上发生水渍状、褐色小斑点,逐渐扩大,呈圆形深褐色病斑,略凹陷;后呈同心轮纹状,其上着生小黑点。严重时病斑扩展到整个果面,果粒变软腐烂,逐渐失水干缩,果粒不易脱落,干缩果,如食之,甘甜略带霉味。

  2、葡萄白腐病。主要危害果穗,发病时间和炭疽病相同。白腐病其穗轴、果梗最先发病,初期在穗轴、果梗上出现水渍状的病斑,逐渐扩大环绕穗轴,果粒吸收水分、养分的渠道被截断,使果粒逐渐软腐,这时如果触动果穗,病粒很容易脱落。

  葡萄成熟期如遇多雨潮湿天气,这两种病害发病重;反之,则轻。庭院葡萄要以防为主,防治相结合,在化学防治上可采取以下措施:葡萄落叶后及发芽前各喷1遍3~5波美度石硫合剂,或50%福美砷可湿性粉剂100倍液,以消灭越冬病菌。喷时要将枝条、树干、铁丝、地面一块喷匀喷透。葡萄落花后10~15天,可喷1:1:240倍的波尔多液(1千克硫酸铜+1千克生石灰+240千克水),以后每隔20天左右喷1次。喷2~3次即可。喷时,叶正反两面、果穗都要喷透、喷匀。

  掌握好以上防治方法,庭院葡萄的病害防治率可达90%以上,可基本解决烂果问题。

您正在浏览: 庭院葡萄烂果咋办
网友评论
庭院葡萄烂果咋办 暂无评论