首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 设施葡萄抓住两个关键时期防治灰霉病 (M站)

设施葡萄抓住两个关键时期防治灰霉病

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:晓艳

设施葡萄抓住两个关键时期防治灰霉病 标签:灰霉病 鱼病防治 病虫防治 水霉病 肤霉病

  灰霉病是葡萄生产上危害较大的病害之一,近年来随着葡萄设施栽培面积的扩大,病情逐年加重。

  据江苏省农科院园艺所果树研究专家吴伟民介绍,葡萄灰霉病的发生主要与空气湿度有关,通常设施栽培条件下由于通风不良、湿度偏高,发病比露地栽培更重些。一年中有两个发病高峰期,第一次是在葡萄开花前后,此时温度低、空气湿度大,常造成花序大量受害;第二次是在果实着色至成熟期,其间如遇连续阴雨天气,引起裂果,病菌易从伤口侵入,导致果粒大量腐烂。温度在20-23℃,空气相对湿度在85%以上最适宜灰霉病发生。

  防治灰霉病,应重点把握以下几方面措施。一是春季清园。及时清除园内病残体及杂草,集中处理,减少菌源。二是及时抹芽、整梢。葡萄生长期间适时抹芽、摘心、修剪副梢,增强果园通风透光度,降低园内湿度。三是配套沟系。清理园内沟系,做到雨后能及时排水。四是合理施肥。控制氮肥施用量,防止植株旺长。五是药剂防治。葡萄萌芽前可以选用适当浓度的石硫合剂进行防治。葡萄叶片充分展开后、灰霉病发生前,可以选用80%代森锰锌可湿性粉剂600-800倍液、78%波尔.锰锌可湿性粉剂400-600倍液、50%福美双可湿性粉剂500-1000倍液、50%异菌脲可湿性粉剂600-800倍液喷雾预防,具有较好的保护作用。田间发生灰霉病后,可以选用50%乙烯菌核利干悬浮剂500-1000倍液、400克/升嘧霉胺悬浮剂1000-1500倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液、50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍液喷雾防治。

  设施栽培条件下如果田间湿度较大,可以选用嘧霉胺或腐霉利烟剂剂行烟熏。  

您正在浏览: 设施葡萄抓住两个关键时期防治灰霉病
网友评论
设施葡萄抓住两个关键时期防治灰霉病 暂无评论