首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 藤稔葡萄的冬管技术 (M站)

藤稔葡萄的冬管技术

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:巧距离

藤稔葡萄的冬管技术 标签:饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术 养猪技术

  1、修剪。通过修剪,使枝蔓分布均匀,充分利用架面,明确从属关系,确保树势强健,调节植株生长和结果之间的关系,使地下部和地上部之间的关系保持平衡树势,为连年的持续丰产、大粒、优质创造条件。冬季修剪最佳时期是完全进入休眠期,即正常的生理落叶后再过15-30天为开始修剪期,伤流期前15天以前应结束修剪。现将藤稔葡萄的冬季修剪的程度和要求介绍如下:

  ⑴短梢修剪:留2-3芽;⑵中梢修剪:留4-5芽;⑶长梢修剪:留6-7芽;⑷超短梢修剪:留1芽;⑸超长梢修剪:留8芽以上;⑹混合修剪:在同一植株上,同时采用长、中、短梢相结合的修剪方法。

  冬剪时,正确识别和选留结果母枝十分重要。藤稔葡萄优质结果母枝标准:色泽深紫,有光泽,枝粗直径达1-1.2cm,枝体近圆形,木质部发达,节部凸出粗大,曲折延伸,节间较粗,芽眼饱满,鳞片紧,髓部越少越好,组织紧密,无病虫危害等。特别强旺的平扁枝和不该留的瘦弱枝原则上一律剪除。

  2、施肥。要使藤稔葡萄丰产、大粒、优质,年年都有要施基肥,良好的肥水条件是藤稔葡萄大果栽培的营养保证,施肥时切断一部分细小根系,起到修剪根系的作用,促发新根,翌年早春就可大量吸收土壤中的养分。施基肥一般可在畦两边开沟(穴)。沟(穴)深、宽各40cm,每亩用优质农家肥3000-5000kg,并与过磷酸钙或钙镁磷肥50-100kg,1-2kg硼砂,25kg消石灰混合,拌匀细土填入沟(穴)底,然后覆土即可。施肥越早越好,可有利于树势的恢复,提高树体有机养分的积累。

  3、清园。在冬季清园时,将冬剪下来的病枝病叶连同枯枝落叶一起清扫干净,并集中烧毁或深埋。气温在10℃用1%比例的五氯酚钠液喷布枝干和地面,彻底消毒,把枝干上和地面上遗留的病原菌清除干净。

  4、防冻。冬季有冻害的藤稔葡萄产区,要注意进行防冻工作。藤稔葡萄在休眠期成熟枝蔓对低温的临界温度为-17~-19℃,而根系对低温的临界温度为-5~-7℃。因此,在冻害来临前应及时灌水,同时用稻草、杂草等覆盖,保持土壤的疏松与湿润,提高抗寒力。

您正在浏览: 藤稔葡萄的冬管技术
网友评论
藤稔葡萄的冬管技术 暂无评论