首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄要丰产施肥是关键 (M站)

葡萄要丰产施肥是关键

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

葡萄要丰产施肥是关键 标签:棉花施肥 施肥 丰产鲫 施肥效果 丰产

  葡萄是果树类需肥量最大的树种之一,施肥量满足葡萄生育期要求,可为丰产果优打好了物质基础。葡萄在生长周期中也不例外,单靠土壤中原有营养很不够,必须用施肥来补充。

  怎样施肥,从下列几个方面作个介绍:

  一、肥料补充

  (一)有机肥:施用量为产量的1.5-2倍,生产100公斤鲜果,需有机肥150-200公斤,亩产3000公斤,就需有机肥4500-6000公斤。

  (二)无机肥:化学肥及矿质肥,共同特点肥效快,化肥易使土壤板结,而且葡萄必需的硼、铁、镁、钼、锌……等元素含量很少。

  (三)生物菌肥:各种有益生物菌,活化土壤,激活土壤多种营养元素,缺少增加土壤有机质及速效性营养元素。

  综合上述因素,中国农业科学院和河南三门峡大三元厂采用高新技术研究出大三元有机无机生物肥,将三种肥用高科技手段有机结合,在葡萄上使用表现出果粒饱满、穗状形好、色好、含糖高、丰产,已成为葡萄产区优质高产首选肥料。

  二、施肥量及时期

  1.施肥量:除有机肥外,以亩产3000公斤计算,需亩施纯氮15-30公斤、五氧化二磷6-12公斤、钾15-30公斤,铁、锌、硼、镁多种微量元素。大三元有机无机生物菌肥,根据葡萄对氮肥利用率50%,磷利用率25%,钾利用率60%。葡萄吸收量和土壤供给量用叶片分析,测土分析才确定亩可施用大三元肥150-200公斤作基肥施入。追肥量以产量和树势各个追肥时期有所不同。

  基肥:葡萄采收后到土壤封冻前施入越早越好,有利根系吸收积累,有利花芽分化,也为来年发芽供给充足营养。

  追肥:第一次芽前追肥:对花穗分化和前期生长有作用,以含氮高的大三元肥为主,这次肥占全年施肥量1/3-1/2,株施1-1.5斤。第二次追肥:6月中下旬即果实膨大期,这次肥对生长和座果至关重要,可占全年施氮肥的一半,仍用大三元肥,株施0.5-1公斤。第三次灌浆肥:葡萄在7月中下旬成熟前以钙、钾肥为主,株施入硫酸钾或硅钙镁钾肥0.5-1.5公斤。每次追肥后要浇水。

  施肥方法可选用放射状沟施、井字施肥,撒施、环状沟施等。

  三、根外喷肥:叶面喷肥可选用果友氨基酸400倍液和乳酸钙600倍液,也可选用速乐硼等多种微量元素肥喷布。

  四、主干涂抹:利用果友氨基酸营养液原液涂抹主干,连续3次,每10天一次,直接吸收,树势健壮,起到抗寒防冻作用。

  我省红提葡萄发展迅速,面积逐年增加,红提葡萄需肥大是基础,单粒重要大于12克,要求抓住以上几个施肥期,作到配方施肥,加上综合措施,单粒重才能达到12克以上。

您正在浏览: 葡萄要丰产施肥是关键
网友评论
葡萄要丰产施肥是关键 暂无评论