首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄依产巧施肥 (M站)

葡萄依产巧施肥

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

葡萄依产巧施肥 标签:棉花施肥 施肥 施肥效果 葡萄 无核葡萄

  实践表明,葡萄对氮、磷、钾三大常量元素的需求规律是:一般每增加50公斤产量,植株大约需要从土壤中吸收氮0.15~0.275公斤;五氧化二磷0.065~0.14公斤;氯化钾0.14~0.32公斤。施于土壤中的肥料,葡萄的有效利用率一般为20~30%,钾肥的有效利用率稍高些。

  根据葡萄早期丰产阶段既长树又大量结果的特点,在以产量确定施肥数量时,施肥量要高于成龄树。一般每亩施农家土圈肥等有机肥2500公斤以上,幼龄结果树每生产0.5公斤果,需施有机肥1.5~2公斤;葡萄满架后,每生产0.5公斤果,需施有机肥1.5公斤。施用方法:按上述葡萄产量与需肥量的关系,每100公斤混入过磷酸钙0.5~1.0公斤。具体的依产施肥方法是:如第三年预计产量达到每亩产葡萄1000公斤,则应在第二年秋施有机肥3000~4000公斤,加过磷酸钙30~80公斤;如果盛果期计划产量为每亩2500公斤,则应秋施有机肥5000~7500公斤,加过磷酸钙50~150公斤。

  有机肥以秋季沟施效果最好。施肥沟的远近以沟内见少量的根为原则,逐年向外扩展,深度以40~50厘米为宜。

  葡萄追肥一般按每生产100公斤葡萄,施0.5~0.75公斤复合肥或尿素为宜,含磷量较低的化肥,可按含氮比例适当增加。葡萄进入盛果期,还要适量增加磷、钾肥的施用量,最好按葡萄对氮、磷、钾的需求比例施用,但以复合肥为好。另外,葡萄追肥还可以用腐熟的人粪尿代替。

您正在浏览: 葡萄依产巧施肥
网友评论
葡萄依产巧施肥 暂无评论