首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄柚的贮藏方式及管理措施 (M站)

葡萄柚的贮藏方式及管理措施

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:晓艳

葡萄柚的贮藏方式及管理措施 标签:贮藏葡萄 饲养方式 饲喂方式 苹果贮藏期 怎样贮藏

  根据果实成熟度,确定采收适期。葡萄柚因不同栽培地区气候条件的差异,特别是气温条件的差异,果实采收期大不相同,同一品种在热带地区10月可以达到采收标准,而在中亚热带地区可能要到次年4月才能达到最低的品质标准。贮藏用果实的采收标准是果皮有2/3转黄,汁泡肥大充实,但果实尚未变软。因此,在不同气候区栽塘葡萄柚,应根据衡量葡萄柚成熟度的各项主要指标,确定不同品种适宜的采收期。采收贮藏果实于11月下旬陆续采收,最迟12月中旬采收完毕。采收时避免受伤,采收后通风失水2~3天,套上0.03毫米厚的塑胶袋,立即装箱,置于阴凉通风处贮藏后陆续出货,最迟可贮藏到4月。预冷对早熟的葡萄柚可能有害,可引起果皮严重损伤。要避免水冷,因为水冷可能增加果皮的损伤。

  贮前用20%~40%的高二氧化碳处理葡萄柚,可抑制0℃贮藏下贮藏期间的冷害。也可以用20%二氧化碳处理14天,可减轻贮于4.5℃下8周和12周的葡萄柚果皮的凹陷率。

  葡萄柚用收缩膜进行单果包装也可以减少冷害。用植物油或植物油水乳化剂涂膜可明显推迟3℃下贮藏期间冷害的发生时间,并减轻冷害症状。葡萄柚在34.5℃处理期间采用单果包装,打蜡或保持相对湿度95%的果实在随后的冷藏期间,青霉病腐烂显著少于在低湿下处理的果实。刚采收的葡萄柚在17℃下调节5天后,可减轻随后0℃贮藏时的冷害。用43℃饱和蒸气处理葡萄柚25分钟,可将侵入果实内部的加勒比实蝇幼虫全部杀死。有时销售需要进行果皮退绿,条件为28~30℃、90~96%的相对湿度在室内加入1~5毫克/升的乙烯,处理的时间为1~3天,贮藏中也会自然退绿。

您正在浏览: 葡萄柚的贮藏方式及管理措施
网友评论
葡萄柚的贮藏方式及管理措施 暂无评论