首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄夏季修剪技术要点 (M站)

葡萄夏季修剪技术要点

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

葡萄夏季修剪技术要点 标签:修剪技术 饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术

  夏季葡萄进入旺盛生长季节,其修剪技术比其他果树要求严格,而且夏剪质量对果品质量及产量影响较大,从春季萌芽至落叶的整个期间都可以进行。在技术上要做到以下几点。

  一、抹芽葡萄萌芽后,对芽的优劣要进行选择,留下健壮的、位置好的,而将无用芽用手除掉,称为抹芽。抹芽多在新梢开始生长至展叶前进行。由于芽的异质性,芽萌发早而饱满圆肥的芽常为花芽,萌发晚而瘦尖的多是叶芽或发育不好的花芽。应抹去弱芽、过密芽、老蔓上萌发的无用的隐芽。1节上萌发2~3个芽时,留主芽去副芽。

  二、定梢定梢应在能明显辨认有无花序及花序的生育情况时进行。去掉发育不良、花序少而小的过密枝蔓。留枝数依架式、品种、树势和计划产量指标而定。一般情况下,单篱架可10厘米留1个新梢,双篱架10~15厘米留1个新梢,棚架每平方米约留20个左右的新梢为宜。若结果蔓区分率低、植株负载量不足时,除将结果蔓全部留下外,根据架面疏密程度,还要留一定数量的发育蔓。干旱地区为保证一定的生长量,有时需去掉一部分枝蔓。

  三、摘心前期摘心可抑制新梢的延长生长,使开花整齐,授粉良好,提高座果率。后期摘心,可改善葡萄架面的通风、透光条件,促使花芽分化和果实发育,充实枝蔓,提高产量。摘心方法:结果新梢摘心,一般于初花至盛花期之间进行,即在花序以上留6~8片叶并摘去先端的嫩梢;主蔓延长蔓生长到16~20片、预备蔓生长到8~10片叶时进行摘心。

  四、掐叶在夏剪葡萄时,要把已得黑痘病的病叶摘去,防止传染蔓延。同时,将已开始发黄而丧失光合功能的老叶摘除,以利通风透光,减少病害发生。

  五、疏花序疏花序可调整葡萄植株的负载量,提高座果率,使果粒整齐、果穗紧密。疏花序的方法,在葡萄开花前两周,疏去弱小的和过多的花序。一般强枝可以不疏花序,弱枝叶片少的少留花序。在坐果后,还应掐去发育不全的副穗。

  六、去副梢随着葡萄新梢的加长生长,每个叶腋间的夏芽,随时都可萌发成副梢。对这些副梢的处理,是在副梢萌发后,将花序以下全部副梢从基部去掉,花序以上留1~2片叶摘心。枝蔓顶端附近的副梢可留2~3片叶摘心,以减少冬芽萌发。还应剪掉多余无果穗的发育枝、隐芽枝、过密弱枝。

  七、除卷须对葡萄卷须若不加处理而任其在架面上缠绕,将给新梢正确引缚、采收、冬剪和下架工作带来不便,而且卷须还消耗大量养分。在具体夏管工作中,应结合夏剪及时摘除刚刚伸展的卷须。

  八、绑新梢当葡萄新梢长到30~40厘米时,即需引缚于架面上,尽量摆布均匀,以利通风透光和避免被大风吹折。为充分利用空间,可留1/3新梢不绑,任其向上自由生长。随着新梢不断的生长,绑新梢需分3~4次进行,不可交叉绑缚。一般应倾斜绑住,以缓和生长势。绑蔓时应用带子,以防新梢与铁丝直接接触而磨伤枝条。

您正在浏览: 葡萄夏季修剪技术要点
网友评论
葡萄夏季修剪技术要点 暂无评论