首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄夏季修剪技术要点 (M站)

葡萄夏季修剪技术要点

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:大虎

葡萄夏季修剪技术要点 标签:修剪技术 饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术

  1、及时抹芽芽眼普遍萌发后,即大多数芽出现芽眼至透过绒毛见绿时进行抹芽。在萌发初期抹除主干和主蔓上的不定芽及结果母枝上的基节芽和瘦弱芽,双生芽只需选留1个壮芽,其余均应抹除;在生长期再抹除部分过密芽。进入初夏,应及时将主芽旁边萌生的副芽和隐芽全部抹掉。

  2、摘心一般结果新梢于始花前数天至始花期摘心;劳力充裕的,见有个别花序开花即可进行,1―2天内完成;过旺新梢在其花序以上已展开5―9片叶时立即进行摘心。将小于成龄叶直径一半的幼叶及上部的嫩梢摘除。应适当重摘心,即在花序上留1―2片叶,以上嫩梢全部摘除,能明显促进坐果。始花期新梢长度小于30―40厘米的发育枝和疏除花序的弱枝可不摘心,其上两侧副梢可全部或大部分保留,上部过长副梢留1―2片叶摘心控制。始花期新梢长度为30―60厘米的中庸结果枝,摘心后只留先端1个夏芽副梢,其余两侧副梢均抹除,先端副梢留3―4片叶摘心,二次以上夏芽副梢可留1―2片叶反复摘心控制。始花期新梢长度达80厘米以上的壮梢,摘心后先端留2个副梢延长,抹除花序以下副梢,花序以上副梢可留1―2片叶摘心控制,先端1次延长副梢留4―6片叶摘心,2次以上副梢可留1―2片叶反复摘心控制。

  3、疏花整穗疏花整穗时间掌握在新梢抽出后及时调整花穗。另外在坐果后至硬核前能分辨大小果时,尽早进行,以减少养分消耗。在开花前5―7天,根据葡萄长势和品种特性,掐去过多的花序。直径1厘米以上的结果枝,每枝留2个花序,一般的留1个花序。同时,把留下来的花序,掐掉顶端的1/5―1/4,以促使果穗充实、紧凑。新梢抽出后,及时疏除弱小、过密、不整齐的花穗,每枝新梢留1―2个花序,并以留枝条下部花序为主,在开花前10―15天先剪去副穗,再掐去穗尖部1/4―1/3。坐果后进行疏果,先疏去无核小果、畸形果、病虫果,最后疏去过密果。大穗留果35―40粒,中穗留果30―35粒,小穗留果25粒左右。

  4、引缚新梢当新梢生长到30―40厘米时,要牢固而不伤枝蔓地将其绑在架面上,防止风吹折断。新梢要向架面空缺处引缚,并适当多留副梢叶片填补空间。对弱新梢要直立引缚,绑缚要松,使枝条在绑缚的绳索内有增粗生长的空间。对旺壮枝条,应拧枝、拿枝,并做弓形引缚或“S”形引缚,以缓和极性,并可适当紧绑,抑制枝条先端优势和养分输导。可留1/3不绑,任其向上自由生长,绑时要将枝蔓在架面上摆布均匀。随着新梢不断的生长要绑缚3―4次。

  5、副梢处理强壮新梢会大量萌发副梢,过密时应及早疏除,保留的副梢在主梢顶端有4―5片叶时摘心,其余副梢留1―2叶就应摘心。

  6、除卷须卷须消耗养分并使新梢相互缠绕,应在操作时结合主梢摘心和副梢摘心及时除去卷须。

您正在浏览: 葡萄夏季修剪技术要点
网友评论
葡萄夏季修剪技术要点 暂无评论