首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄夏季修剪技术 (M站)

葡萄夏季修剪技术

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:巧距离

  夏季是葡萄果实生长成熟的重要时期,是全年管理的核心时段。管理的重点是协调营养生长与果实生长的平衡,达到通风透光,抑制病虫害的发生,节省水肥,提高果实品质的目的。

  夏季修剪

  葡萄夏季修剪可以调节养分的流向,调整生长状况,改善通风透光条件,提高果实产量和品质。

  一、抹芽和定梢。葡萄抹芽在植株萌芽后进行,一般分2次,第1次抹根部及老蔓上的不定芽,如需要更新应留少量方位适当的萌蘖。15天后进行第2次抹芽,去掉花穗小、过多过密的结果枝和发枝芽,这样可以节省养分。定梢于新梢已显露出花序时进行,过早分不清果枝,过迟会消耗大量养分。定梢的原则是留结果枝去发育枝,留壮枝去弱枝,留下不留上,留后不留前。一般来讲,篱架栽培的葡萄架在架面上每隔5-10厘米留一个新梢为宜,棚架每2米可留8-25个新梢。对于生长势旺又易落花落果的品种(如巨峰),前期可适当多留梢以分散养分,抑制新梢过旺生长,坐果后再疏除部分过密梢,这样有利于坐果。

  二、新梢摘心和副梢处理。新梢摘心即是摘去新梢尖端的幼嫩部分,暂时停止新梢与花穗争夺养分,使养分多向花穗供应,以防止落花。新梢的花前摘心一般在花前一周至始花期进行。主梢摘心必须配合处理已萌发副梢。新梢花前摘心的强度主要依据新梢的生长势,一般认为最上面花序前强枝留6-9片叶摘心为宜,中壮枝留4-5片叶,弱枝留2-3片叶,营养枝留10-15叶。副梢处理即是将结果枝上的副梢只保留顶端1-2个,其余的全部从茎部抹除。留下的副梢也只留3-4片叶子摘心,以后再萌发的均照此处理。幼树及营养枝或延长枝上的副梢,一般都留1-2片叶子摘心。如在夏秋季影响通风透光时,可酌情疏掉部分副梢。定植当年的幼树、主蔓上的副梢可间隔20-30厘米留一强壮新梢作次年的结果母枝,被保留的副梢长到10-15片叶时摘心,以促进冬芽发育良好。

  三、疏花序和修整花穗果穗。疏花序是根据树势、枝条长势及产量要求疏除过多的花序。对一般鲜食品种来说,原则上强果枝可留两个花序,中状枝留一个花序,弱枝不留花序。修整花穗是去除花序的一部分,通常的做法是掐去花序顶端为全长1/5-1/4的部分,有的还要摘除副穗。果穗修整是坐果后疏除果穗上发育差的果粒和过多的果粒,可使果穗、果粒整齐均匀和保持果穗的一定紧密度,对鲜食葡萄是至关重要的。疏花序和修整花穗应在开花前一周左右为宜,到了开花期即应结束。

  四、绑蔓除须。当新梢长至30厘米以上时,对枝蔓要及时绑缚,进行固定,防止因风折断枝条或摩擦果面。绑缚不宜过紧或过松,并应注意角度和方向与整形相适应。对新梢上的卷须要及时摘除,一是能节省营养,提高坐果率。二是防止自然固定而影响梢枝的分布。

您正在浏览: 葡萄夏季修剪技术
网友评论
葡萄夏季修剪技术 暂无评论