首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄夏季修剪技术 (M站)

葡萄夏季修剪技术

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

  1.、抹芽与定梢

  ⑴抹芽在嫩梢长至 5cm 之前抹去称为抹芽。主要抹除过密的芽以及并生芽中的弱芽,使剩下的新梢具有足够的生长空间和较多的养分供应。抹芽的原则是:留稀不留密,留强不留弱。第一次抹芽时,要多保留30%备用芽,以防意外碰折。

  ⑵定梢待新梢长到10 -20cm ,展出4-5片叶时,再进行一次定梢。单立架新梢垂直引缚时每隔10 -15cm 左右留一个新梢,小棚架每平方米架面保留15-20个左右新梢。留梢时注意,结果枝和营养枝的比例以2:1为宜。

  2、除卷须与新梢引绑

  ⑴除卷须葡萄的卷须如果不加以摘除,会给以后的新梢引缚、采收、冬剪、上下架等操作带来不便,而且又浪费营养,所以要定期初卷须。

  ⑵绑缚当新梢长到40cm左右时,需引缚在架面上。并通过改变新梢伸展方位,调整新梢的生长势,弱梢可直立绑缚,以增强其生长势。生长势中庸的新梢可倾斜引绑,过强新梢应尽可能水平引绑。

  3、疏花序

  ⑴疏花序从结果枝长度达到20cm一直到开花前均可进行疏花序。根据树势和结果枝强弱疏去过多的花序。一般每个结果枝留1穗,少数壮枝可留2穗,弱枝不留果穗。

  ⑵掐花序尖在花前一周将花序顶端用手指掐去其全长的1/4或1/5。花序上的花蕾数减少后,可使果穗紧凑、果粒大小整齐。

  4、摘心摘心就是将新梢的顶端连同数片幼叶摘去5 -10cm 左右。摘心是更多养分供应花穗,从而提高做果率和产量。

  ⑴结果枝摘心结果枝摘心的时期通常在开花前5-7天至始花期之间较为适宜。一般的品种5%的花蕾开放,即可对结果新梢进行摘心,在花序以上留4-7片叶摘心为宜。结果枝摘心的程度,可按幼叶的大小来确定,在幼叶大小达到成叶大小的1/3时摘心比较合适。这是因为当叶片长到正常叶片的1/3大小时,其本身制造的营养物质刚好满足该叶的消耗。

  ⑵发育枝摘心对准备培养成主侧蔓的发育枝,当其长度达到需要分枝的部位时,即可进行摘心,加速整型。作为第二年结果母枝的可留8-12片叶摘心。作为延长枝的摘心可适当长放,但摘心时间最迟不得晚于8月底至9月上旬,以免贪青徒长,枝条不成熟。

  5、副梢处理当新梢摘心后,新梢叶腋中的夏芽自下而上陆续萌发为副梢。为节约养分和改善光照,要对副梢进行处理。

  对副梢的处理常有两种方式:一是果穗以下的副梢抹去。果穗以上的副梢,除最顶端一个副梢留4-6片叶摘心外,其余副梢留1-2片叶摘心,以后再抽的副梢均留1-2片叶反复摘心。二是结果枝上只保留顶端1-2个副梢,其余的均及时抹去,每副梢留3-4片叶摘心,以后再发的副梢,每次留2-3片叶反复摘心。大棚内多采用第一种方式处理。

  6、采收后修剪在葡萄采收后(五月底至六月中旬前),将所有新梢进行1-3芽的重短截修剪,刺激冬芽在当年萌发,但不留果穗,而是培养新枝作为第二年的结果母枝。

您正在浏览: 葡萄夏季修剪技术
网友评论
葡萄夏季修剪技术 暂无评论