首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄霜霉病防治 (M站)

葡萄霜霉病防治

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:雷风

葡萄霜霉病防治 标签:鱼病防治 霜霉病 病虫防治 水霉病 肤霉病

  葡萄是沈阳地区栽培面积最大的果树,产量居沈阳地区水果产量的首位。葡萄霜霉病在沈阳地区发生普遍,是危害最严重的葡萄叶部病害之一,发病严重时病叶焦枯早落,当年可减产10%―20%,并使第二年产量受到显著影响。

  一、症状

  葡萄霜霉病主要危害叶片,也能侵染新梢幼果等幼嫩组织。叶片被害,初生淡黄色水渍状边缘不清晰的小斑点,以后逐渐扩大为褐色不规则形或多角形病斑,数斑相连变成不规则形大斑。天气潮湿时,于病斑背面产生白色霜霉状物,即病菌的孢囊梗和孢子囊。发病严重时病叶早枯早落。

  嫩梢受害,形成水渍状斑点,后变为褐色略凹陷的病斑,潮湿时病斑也产生白色霜霉。病重时新梢扭曲,生长停止,甚至枯死。卷须、穗轴、叶柄有时也能被害,其症状与嫩梢相似。

  幼果被害,病部褪色,变硬下陷,上生白色霜霉,很易萎缩脱落。果粒半大时受害,病部褐色至暗色,软腐早落。果实着色后不再侵染。

  二、发生规律

  病原为葡萄霜霉菌,属鞭毛菌亚门,卵菌纲霜霉目,单轴霉属。葡萄霜霉病菌以卵孢子在病组织中越冬,或随病叶残留于土壤中越冬。次年在适宜条件下卵孢子萌发产生芽孢囊,再由芽孢囊产生游动孢子,借风雨传播,自叶背气孔侵入,进行初次侵染。经过7-12天的潜育期,在病部产生孢囊梗及孢子囊,孢子萌发产生游动孢子进行再次侵染。孢子囊萌发适宜温度为1O℃~15℃。游动孢子萌发的适宜温度为18℃―24℃。秋季低温,多雨多露,易引起病害流行。果园地势低洼、架面通风不良树势衰弱,有利于病害发生。2001年,沈阳地区葡萄霜霉病大发生,不少农产的葡萄园在果实尚未完全成熟时,成片葡萄园叶片受害脱落,减产严重,有的甚至绝对。沈阳地区一般7―8月开始发病,9―10月为发病盛期。

  三、防治方法

  1.清除菌源秋季彻底清扫果园,剪除病梢,收集病叶,集中深埋或烧毁。

  2.加强果园管理及时夏剪,引缚枝蔓,改善架面通风透光条件。注意除草、排水、降低地面湿度。适当增施磷钾肥,对酸性土壤施用石灰,提高植株抗病能力。

  3.药剂防治葡萄发芽前喷布5度(波美比重计)石硫合剂。发病前结合防治其他病害喷布1:0.7:200―240波尔多液。发现病叶后喷布40%乙磷铝可湿性粉剂200―300倍液或25%瑞毒锰锌可湿性粉剂600倍液。乙磷铝和瑞毒霉虽然对霜霉病有特效,如长期单一连续使用会很快产生抗药性,因此应与波尔多液交替使用。如与代森锌、代森锰锌、灭菌丹等药剂混合使用不仅有增效作用,也可延缓病菌产生抗药性。另外,还可使用杜邦系列产品,在发病前喷布美国杜邦易保800―1200倍,7―10天间隔,共喷3―4次效果明显。发病初期喷布克露600~750倍或抑快净2000―2400倍也可收到较好的防效。为延缓抗药性可交替使用克露和抑快净。病害发生较严重时,应混合用药,以保证药效。

您正在浏览: 葡萄霜霉病防治
网友评论
葡萄霜霉病防治 暂无评论