首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄盆景的夏秋护理 (M站)

葡萄盆景的夏秋护理

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:格子衫

葡萄盆景的夏秋护理 标签:灵芝盆景 盆景 水仙盆景 山水盆景 葡萄

  1.夏季管护。葡萄做成盆景后,盆中土量减少,但葡萄的叶片较大,蒸腾量大,要及时浇水,尤其在炎热的夏季,除保持盆土湿润外,还要经常向叶面喷水。否则将会造成叶片失水萎蔫。初夏,在葡萄生长前期,可适量追施氮肥等肥料,做到薄肥勤施。夏末,葡萄盆景开始开花结果,营养消耗大,须及时施肥或结合翻盆补充施肥。注意少施氮肥,多施磷、钾肥,以增强坐果和抗寒能力。葡萄落花后,结合浇水,每15天向盆内追1次浓度为3%~5%的氮、磷、复合肥水。

  2.秋季管护。秋季,葡萄盆景在落叶后要及时翻盆,同时进行根系修剪,并在换盆时施以基肥。一般翻盆时要剔除1/3~1/2的旧土,剪除枯死根,对盘结于盆底或盆壁的须根进行适当的疏除或短截。秋末,葡萄落叶后即可进行修剪,修剪需依据盆景的造型方式和植株生长状况进行,主要包括疏剪、疏除病虫枝、于:枯枝、过密枝、细弱枝和徒长枝。葡萄枝蔓寿命较短,结果部位容易外移而破坏树形,需经常回缩修剪。

  3.病虫害防治。葡萄生长期间,每隔15天用百菌清或甲基托布津等杀菌剂防治病害的发生。秋末,可采取刮除老皮连同病虫枝、枯枝落叶一起烧毁或深埋;用波美度3~5度的石硫合剂喷洒主干和枝蔓1次。

您正在浏览: 葡萄盆景的夏秋护理
网友评论
葡萄盆景的夏秋护理 暂无评论