葡萄皮尔斯病

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

葡萄皮尔斯病 标签:葡萄 无核葡萄 葡萄品种 葡萄酒 种葡萄

  葡萄皮尔斯氏病的症状特点?

  皮尔斯氏病叶

  病枝

  几种传播媒介

  1884年美国首次发现该病。在加利福尼亚州曾有4次大流行,在墨西哥、智利、委内瑞拉、哥斯达黎加、法国等国也相继发现了这种病。在我国属检疫对象,需严加防范。

  症状特点:病株在早春发芽晚,新梢生长缓慢,矮化、结实或结实少,枝条最初出现的8片叶叶脉绿色,沿叶脉皱缩、稍变畸形,以后再长出的叶片不再显示症状,只是在生长的中后期(晚夏)才出现局部灼烧的症状。灼烧一般沿叶脉发生,后逐渐变黄褐,灼烧区大小不定,呈带状从边缘向叶柄进展。秋天病叶提早脱落,枝条上只留下叶柄。在叶片显症之后,枝条上的果实便停止生长,并凋萎、干枯,或可提前着色,但不是真正的成熟。枝条成熟不一致,颜色斑驳,未成熟的易受冻枯死。根部早期生长正常,严重时枯死,直至根茎部干枯死亡。该病对葡萄植株是致命病害。病株可以在几个月内死亡,也可以存活几年。

  葡萄皮尔斯氏病的病原及传播方式是什么

  该病原为XyllelafastidiosaWellsetal.,菌体杆状,大小为0.25~0.5微米×1~4微米,革兰氏阴性,具有数层卷绕的细胞壁和胞外纤维束,波纹状的细胞壁是其显著特征。

  试验证明,抗生素处理可抑制症状;热水处理葡萄蔓则可消灭病原。后来用电镜观察,在病株的木质部发现一种类立克茨氏体的细菌。

  皮尔斯氏病是由吸食木质部养分的害虫所传播,各种叶蝉和沫蝉能够传播这种细菌。许多葡萄属的植物及胡桃、苜蓿等一些单子叶植物、双子叶植物,一年生植物和多年生植物都能感染这种细菌。

  葡萄皮尔斯氏病有哪些常用的防治方法

  1、严格检疫:禁止从疫区引进接穗、插条或苗木。从病区引入苗木要温汤消毒,用45℃热水浸约3小时,50℃热水20分钟可消灭该病原。特别是从美洲引入的应进行隔年检疫,以检验证实不带病方可放行用于生产。

  2、种植抗病品种:特别是疫区,选用抗病品种是必要的。

  3、用青霉素等抗生素处理可减轻为害:但成本高,如不继续处理,此病仍能加重流行。

  4、清洁田园:铲除杂草,减少隐症寄主;消灭田间介体昆虫如叶蝉、沫蝉等。

  5、药剂防治介体昆虫:必要时喷布20%杀灭菊酯乳油4000~5000倍等药剂防治介体昆虫。

您正在浏览: 葡萄皮尔斯病
网友评论
葡萄皮尔斯病 暂无评论