首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄虎天牛关键在成虫羽化产卵期防治 (M站)

葡萄虎天牛关键在成虫羽化产卵期防治

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

葡萄虎天牛关键在成虫羽化产卵期防治 标签:产卵 鱼病防治 病虫防治 葡萄 无核葡萄

  葡萄虎天牛是蛀食葡萄枝条的重要害虫,7月中旬至8月下旬成虫产卵期是防治葡萄虎天牛的关键时期,应及时用药。

  葡萄虎天牛主要以幼虫危害枝条,初龄幼虫在表皮下纵行蛀食,被害枝条的表皮稍隆起变黑,虫粪排于隧道内,不排出,不易被发现。幼虫蛀入木质部后,常将枝横向切断,造成枝条枯死,遇风容易折断。

  据调查,在常熟地区,葡萄虎天牛每年发生1代,以低龄幼虫在葡萄枝条内越冬,第二年4月中下旬葡萄发芽后开始活动。随着龄期增加,可把枝条蛀空,枝头脱落。6月上中旬老熟幼虫在近断口处化蛹,7月中旬至8月下旬羽化,成虫将卵散产于新梢冬芽旁侧的芽鳞缝隙内或芽腋、叶腋缝隙处,幼虫孵化后由芽部蛀入茎内。

  成虫羽化产卵期是防治葡萄虎天牛的关键时期,但此时也是葡萄的成熟期,用药要注意安全间隔期。常用药有10%氯氰菊酯(安全间隔期15天以上),90%晶体敌百虫(安全间隔期28天以上)等。葡萄采收后可喷施内吸性杀虫剂,或用80%敌敌畏乳油100倍液注射蛀孔并封堵以杀死幼虫。

  葡萄虎天牛成虫飞行能力差,在成虫羽化产卵期的早晨露水未干时人工捕捉效果好,同时被害梢的新啃食部有明显的树脂流胶,可用手指挤压或用剪刀背敲击以杀死幼虫。另外,冬季修剪时应剪除节附近表皮变黑的虫枝并集中烧毁;春季萌芽后,凡枝蔓不能萌发或萌发后萎缩的,多为虫枝,及时剪除。

您正在浏览: 葡萄虎天牛关键在成虫羽化产卵期防治
网友评论
葡萄虎天牛关键在成虫羽化产卵期防治 暂无评论