首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄根瘤蚜的发生及主要防治措施 (M站)

葡萄根瘤蚜的发生及主要防治措施

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:格子衫

葡萄根瘤蚜的发生及主要防治措施 标签:鱼病防治 病虫防治 葡萄 无核葡萄 葡萄品种

  葡萄根瘤蚜属同翅目瘤蚜科。原产北美东部,现已分布于世界40多个国家和地区,目前,我国山东、河北、上海等省市均有发生,由于葡萄园一旦发生根瘤蚜,危害极其严重,重者甚至导致全园毁灭,所以已被列为国内外主要检疫对象。

  一、发生特点

  葡萄根瘤蚜其卵和若虫有较强的耐寒力,当气温达到13℃开始活动,4~10月,是适宜繁殖危害期,若降雨量过多,其繁殖力会下降,反之则引起猖獗危害。其危害程度还与土壤质地有密切的关系,疏松具有团粒结构的土壤,土内水分多,空气疏通,土温稳定,适宜根瘤蚜的发生。

  二、危害症状

  成虫和若虫以刺吸式口器吸取寄主的汁液,主要危害葡萄根部,以新生根须为主,须根被害后形成结节状根瘤,在须根端部膨大成小米粒稍大的菱形根瘤,主根上则形成较大的瘤状突起。葡萄受害后不久,被害部位发生溃烂,致使皮层开裂、剥落,维管束遭到破坏,从而影响养分吸收和输送,同时,受害部位容易遭到其他病菌的侵染,造成根部腐烂。一般受害树势显著衰弱,叶片发黄,并提前落叶,产量大幅度降低,严重时整株枯死。

  葡萄根瘤蚜还有根瘤型和叶瘿型之分。葡萄根瘤蚜对美洲品种危害严重,既能危害根部又能危害叶片,对欧亚品种和欧美杂种,主要危害根部。其他品种则根、叶均易被危害,叶子受害,叶背形成许多粒状虫瘿。

  三、传播途径及检验方法

  此虫主要随带根的葡萄苗木调运而传播。但在完整生活史的地区,枝条往往附着越冬卵,如用此种枝条作插条,就能传播此虫。此虫也能随包装物传播,引进葡萄苗、插条时,不但苗木、插条要严格检查,运载工具和包装物也要检查。检查时,要注意苗木的叶片有无虫瘿,根部(尤其须根)有无根瘤,根部的皮缝和其他缝隙有无虫卵。在田间检查时,若发现可疑的被害株(树势显著衰弱,提前黄叶、落叶,产量下降,或整株枯死),小心挖去根附近的泥土,露出须根,检查根部有无被害的根瘤和蚜虫,特别是须根被害后形成的菱形(或鸟头状)根瘤,较易被发现。

  四、防治方法

  1.加强检疫葡萄根瘤蚜是我国公布的《中华人民共和国进境植物检疫危险性病、虫、杂草名录》中规定的二类危险害虫和全国植物检疫性有害生物,并且是中俄(中方提出)、中匈、中朝、中南、中罗植检植保双边协定规定的检疫性害虫,应严格施行检疫,发现葡萄根瘤蚜,立即就地销毁。严禁从疫区调苗。

  2.土壤处理对有根瘤蚜的葡萄园或苗圃,可用二硫化碳灌注。方法:在葡萄茎周围距茎25厘米处,每1平方米打孔8~9个,深10~15厘米,春季每孔注入药液6~8克,夏季每孔注入4~6克,效果较好。但在花期和采收期不能使用,以免产生药害。还可以用50%辛硫磷500克拌入50公斤细土,每亩用药土25公斤,于下午3~4时施药,随即翻入土内。

  3.选用抗根瘤蚜的砧木我国已引入和谐、自由、更津1号和5A对根瘤蚜有较强抗性的砧木,可以选用。

您正在浏览: 葡萄根瘤蚜的发生及主要防治措施
网友评论
葡萄根瘤蚜的发生及主要防治措施 暂无评论