首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 葡萄高效节水栽培技术 (M站)

葡萄高效节水栽培技术

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:石头

  为了探讨葡萄竹水栽培的可行性,山东省枣庄市山亭区从2003~2006年进行了节水栽培试验示范,并取得初步成果。供试葡萄品种为美人指,试验田土质为沙壤土,pH值为8.5。试验区及对照区面积均为300平方米,树龄4年;双立架栽培,行株距分别为2.2米和1米。

  1.试验田的处理方法①改进土壤管理,实行深翻改土,科学施肥,覆盖保水,合理间作;②每年立冬时节进行葡萄秧落架埋土防寒时,在葡萄秧一侧距根部35厘米处顺行挖宽、深各30厘米的沟,然后将挖出的土把葡萄秧埋好,并用15厘米左右的麦秸或玉米秸填沟,踏实,填好后把一定数量的经过腐熟的土杂肥铺到麦秸上。第二年清明,葡萄秧上架时将扒下的虚土全部回填到沟中,回填的土可高出地面。开春浇第一水,经过夏季麦秸腐烂、虚土自然下沉成沟。从沟上开沟进行追肥后并埋土浇水。试验田整个生育期共浇水3次,而对照田为常规管理,共浇水6次。其他管理措施同一般常规葡萄园。

  2.试验调查结果试验田果实上色提早3天,有光泽、果实成熟后外部形成一层白霜、味浓。全生育期叶片肥厚、浓绿;而对照叶片薄、黄、果实色淡,成熟后无门霜。在产量上试验田比对照田增产22%。

  3.节水增产原因分析①沟小麦秸腐烂发热,在清明到谷雨地温比较低的情况下,可提高周围地温3~5℃,从而有利于葡钧根系提前生长发育和增产;②入夏以后,特别是入伏以后气温升高,葡萄枝叶牛长旺盛,叶面蒸腾地面蒸发量剧增,此期储水沟中麦秸具有很好的储水作用,同时其溶解后生成的肥分可供葡萄在较长时间内吸收利用,起到储存水分和养分库的作用;③沟内大量秸秆经过夏季腐烂,增加了土壤腐植质,可有效提高土壤肥力,改善土壤通透性。有利于葡萄根系健壮生长;④麦秸等秸秆填入储水沟内有利于保护生态环境。

您正在浏览: 葡萄高效节水栽培技术
网友评论
葡萄高效节水栽培技术 暂无评论