首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 晋中粉红亚多密葡萄丰产栽培技术 (M站)

晋中粉红亚多密葡萄丰产栽培技术

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

晋中粉红亚多密葡萄丰产栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 丰产鲫 丰产

  粉红亚多密葡萄2001年在我市榆次区聂村王二茂家的葡萄园种植后,效益很好,他的种植经验是:

  一、品种特性:

  粉红亚多密1年生嫩梢呈绿色,有紫红附加色,无茸毛,幼叶背面光滑,红色。成龄叶片中等大,深五裂,叶柄长,叶厚,抗病强。果穗圆锥形,果柄粗壮,果粒生长紧密,果穗大,一般重800―1000克,最大2500克,粒重10―12克,最大16克。果形长椭圆形,果粉红色至深红色,果汁少,果肉脆硬,有刀可切成片。含糖量16―18%,口感好,7月下旬成熟,挂果时间长,不落果,不裂果,极抗病。保护地栽培1月15日扣棚,2月15日发芽,3月中旬开花,5月20日成熟。

  二、栽培要点

  1、园地选择

  建园应选在地势平坦,土质肥沃,土层深厚,交通便利,排灌自如的地方栽植。

  2、开沟

  粉红亚多密长势中庸,易结果,为取得早期产量,可采用篱架栽植,株行距为1x2米亩,栽333株,或双篱架栽植,株距为0.5x3米,亩栽444株。定植前开沟,沟深80厘米,宽80厘米,挖沟时应注意上下层土分开单放。在栽苗前20天回填,填土时在沟的下层先填20厘米厚的碎秸杆,然后按每亩施入5000公斤腐熟的有机肥,50公斤复合肥,与上层土充分拌均,施入沟内,厚度约40厘米,最上层土用行间表土回填,并在土中掺入保水剂(2公斤/亩),做畦整平,浇灌,沉实,然后覆盖地膜,以保湿增温。

  3、栽植

  (1)苗木标准一年生苗,应要求具有三个饱满芽、茎粗0.5厘米以上,木质充实,根系发达,五条根以上,长度在15厘米以上。绿苗要求三叶一心,根系发育良好,无病虫害的苗木。

  (2)定植时间我市一年生苗在4月10日左右,绿苗在5月10日――25日。

  (3)栽植方法一年生苗按株行距定植后,覆盖地膜,让苗茎露出膜外,四周用土压严,并将苗用塑料袋套上,袋口扎紧,以防风吹干。栽植营养袋苗用自制打穴器按株距在膜上打孔,深度与营养袋的高度相同,先把营养袋的下端剪开,放入穴内,浇少量水,把袋子取出,四周用湿土挤实,并把地膜口盖严。

  (4)生根粉灌根栽后一周用10ppm生根粉浇根。方法是把苗茎周围土扒开,用配好的生根粉液(用非金属容器把1克生根粉溶在1斤酒精中,待完全溶解后,再加入200斤水)每株0.5―0.6斤药液,待药液完全渗下后覆土封严。

  4、整形修剪

  用篱架整形,苗木定植当年,由地面培养一条主蔓,新梢长到60厘米时,进行摘心。当延长梢到4―5片叶时,再摘心,其余副捎保留2―3片叶“绝后摘心”。8月中旬对所有副梢全部摘心,以增加新梢木质化程度,促进花芽分化。冬剪时,根据新梢木质化程度和粗度进行剪截,在80―100厘米高处直径达到0.7厘米以上时,可在此处剪截,低于0.7厘米时,则留3个基芽进行平茬。双篱架整形与此相同。第二年春苗木出土萌芽后,及时抹去双生芽和瘦小芽,每条蔓上只留3―4个新梢,培养成结果枝。距地面30厘米以下的萌芽全部去掉。5月上中旬对花序以下的副梢全部去掉,花序以上的副梢留一片叶摘心。开花前三天,结果枝果穗以上留6―7片叶摘心,控制营养生长,提高座果率。

  5、立杆

  水泥杆的规格:柱高2.3米、柱边长12厘米x12厘米,地面以上保留1.8米。

  水泥杆的排布:单篱架整形的柱间距按6米。

  双篱架整形立双行杆,在苗木垄两侧各立一行杆,距离苗60厘米,柱间距6米,柱行内距1.2米,柱行间距1.8米。

  6、果穗管理

  开花前一周进行修整果穗,先去掉弱果枝上的果穗,一枝一穗,个别壮枝留两穗。同时进行掐去穗尖的1/4和去掉副穗,以提高座果率。

  7、肥水管理

  栽植当年,苗木成活后,开始追施尿素,一年生苗施肥时间一般在4月中下旬,和5月中旬、6月中下旬、7月下旬,施肥量每亩分别为10公斤、15公斤、25公斤、35公斤。营养袋苗追肥时间在5月中旬、6月上中旬、7月中旬和8月中旬,施肥量为6公斤、9公斤、15公斤和25公斤。施肥品种上应按前两次用氮肥,后两次用磷钾复合肥。方法是:在距苗周围20―30厘米处挖3―4个深20厘米的坑,施入后盖严。9月下旬在苗垄两侧开深、宽各70厘米的沟,每亩施有机肥5000公斤,并掺入复合肥50公斤,与上层土充分拌匀,施如沟内,并立即灌水。

您正在浏览: 晋中粉红亚多密葡萄丰产栽培技术
网友评论
晋中粉红亚多密葡萄丰产栽培技术 暂无评论