京优(葡萄)

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小李子

京优(葡萄) 标签:葡萄 无核葡萄 葡萄品种 葡萄酒 种葡萄

  一、品种来源

  中国科学院植物研究所植物园1994年育成。亲本是:黑奥林实生。2001年通过北京市审定。

  二、特征特性

  早熟葡萄品种,北京地区4月中旬萌芽,5月中旬开花,7月初开始着色,8月中旬果实充分成熟,从萌芽到果实充分成熟的生长日数为112-126天,比巨峰早熟10-15天。植株生长势强。结实力强,结果枝占芽眼总数的58%,占新梢总数的79%,每一结果枝上的平均果穗数为1.5个,副梢结实力特强,可一年两熟,丰产。上色早,含酸量低,一般可提前半月左右上市。抗病性强,不易落粒,果实成熟后可在树上久挂而不掉粒,不变味。

  嫩梢绿色,有紫红附加色,具稀疏绒毛。幼叶底色绿,密被紫红附加色。叶片中等或大,近圆形,上翘,深五裂,上下裂刻均深,具椭圆形的空隙或有一个锯齿的底,中等厚,绿色,叶缘锯齿锐,叶柄洼为开张矢形,叶柄短于中肋。

  果穗大,平均穗重580克,最大穗重850克,穗长21.4厘米,宽13.5厘米。果粒着生中等紧密或较紧,平均粒重11克,最大粒重18克,红紫或紫黑色。果皮厚,果肉厚而脆,耐贮运性强。可溶性固形物含量14-19%,可滴定酸含量0.55~0.73%,味甜酸低,微有草莓香味,品质上等。

  如花期天气不好,授粉不良,有大小粒现象。

  三、栽培技术要点

  1、篱架、棚架栽培均可。

  2、喜肥,多施有机肥,追肥以补充磷、钾肥为主。

  3、京优结实性强,副梢结实力也极强,容易超载,为保证早熟、优质,应严格控制产量。主梢果每结果枝只留一穗,产量控制在1000公斤/亩以内,副梢果产量占总产的30-40%,以此来调节植株的营养和负载量。

  4、副梢果在北京地区国庆或中秋前能充分成熟,且品质更优,以避开中熟品种集中上市的时间。

  5、注意疏花疏果和雨季排水,以保证果品的穗粒整齐美观及防止裂果。

  四、适宜种植地区

  适宜在北京地区栽培。

您正在浏览: 京优(葡萄)
网友评论
京优(葡萄) 暂无评论