首页 > 农业技术 > 水果种植 > 葡萄种植技术 > 红地球篱架葡萄日烧病的发生及预防 (M站)

红地球篱架葡萄日烧病的发生及预防

分类:葡萄种植技术  时间:2016-08-23  编辑:蓉儿

红地球篱架葡萄日烧病的发生及预防 标签:葡萄 无核葡萄 葡萄品种 葡萄酒 种葡萄

  一、日烧病发生原因

  1.高温期对果穗的遮荫不好。

  2.高温期地温高,造成土壤水分蒸发量过大。

  3.高温期,根系发育不良,吸水能力差,浇水不透,果粒表面失水,受高温灼伤,形成日烧病。

  二、发生情况及症状

  1.发生时间我园花期在6月上旬、7月5~25日发病最重。此期气温最高,葡萄营养生长迅速,造成叶片与果实对水分分配矛盾最为突出。8月1~10日较轻。

  2.树势、枝条长势树势强旺的,枝条及叶片多,症状重;树势中庸的,发病最轻;树势弱的,症状最为严重。对同一植株,枝条长势中庸的,发病轻;而枝条徒长强旺的、直立的或长势弱的发病重。

  3.方位性着生于果穗西南面的果粒受害比其它方向的严重,下午3~6时是全天气温最高时段;果穗置于架西比架东受害症状严重;紧靠南北走向东边第一行葡萄受害比里面葡萄受害严重。

  4.施肥种类及时间施有机肥数量充足的,尤其是农家肥,症状轻。过多施用单一速效氮肥,且七月份施入,易引起植株徒长,造成幼叶多,症状重。

  5.葡萄沟首尾坡度较大的,且宽度狭窄,造成浇水不透的,症状重。

  6.裸露的园比长草或有草覆盖的园日烧病严重,因长草和覆草的园片高温期不但能较长时间地保持土壤水分,而且能使5~10厘米土层的土温较裸地的土温低10℃左右,使根系在高温期能保持较多的吸收水分功能。

  三、采取的措施及手段

  1.科学的夏季管理对中庸强旺树在7月份加强摘心工作,果穗附近多留叶片,遮挡阳光,其它部位尽可能的多摘心,少留叶片,尤其是强旺树,要多摘心,减少幼叶数量,强旺枝蔓的绑缚采用"S"型、斜型、水平型绑缚的方法,抑制其强旺的长势。

  (1)对于树势弱的植株,植株周围取平解决浇水不透的问题,对此类树的弱势枝条宜采用"扶弱"的直立绑缚的方法,以助其由弱转强。

  (2)将架西的果穗摆置于架东,并用叶片遮好。

  2.套袋对大路东第一行葡萄分别罩以自制报纸袋、黄色和白色葡萄专用纸袋。实验表明,套报纸袋几乎未患日烧病,除袋之后到采收时,果粒着色尚可。而黄袋和白袋严重一些,尤以白色袋稍重,里面各行葡萄也做同样的实验,套报纸袋未发现日烧病发生,但摘袋至采收时,果粒色泽稍青,口感也差,而黄色袋日烧病表现症状较轻,白色袋果粒表现稍重。整体来说,里面的各行葡萄由于受日照直射时间少于路东第一行葡萄症状轻。套袋后应定期检查袋内情况,如有异常情况,应及时采取补救措施。

  采收前10天,去报纸袋,采收前7天,解开葡萄专用袋袋底,3天后除去所有葡萄专用袋。

  3.如土壤有缺水的先兆,尽快于清早灌井水,以避免土壤水分和温度的大幅变化,雨后及时中耕松土和加强摘心工作。

  4.将葡萄沟过窄处扩宽以利席灌;安装滴灌设备,葡萄沟低洼的处取平,对葡萄沟首尾坡度过大的可堵坝或直渠灌溉改为蛇形渠灌溉,或两者相结合。

  5.生草覆盖行间5月下旬~6月下旬葡萄行间不锄草,7月上旬将草锄掉,均匀覆盖于地面上。

  6.摘袋之后至采收时不要急于将病果剪去,因为首先套袋后的果粒害病不会太重。如立即剪去病果,将使剩下的果粒继续受害。

  7.喷布硫酸锌从7月5日起每6天喷布一次0.1%的硫酸锌浇灌,对日烧病有一定的预防作用。

您正在浏览: 红地球篱架葡萄日烧病的发生及预防
网友评论
红地球篱架葡萄日烧病的发生及预防 暂无评论